Show simple item record

dc.contributor.advisorHutabarat, Pittor H.
dc.contributor.advisorSugandi, Dawan
dc.contributor.authorSinar, Tengku Eduard Azwar
dc.date.accessioned2024-04-22T07:25:37Z
dc.date.available2024-04-22T07:25:37Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146696
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan pada Bagian Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dari tanggal 10 Mei sampai 10 Juli 1983. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang potensi dari itik Manila yang dipelihara secara intensif sebagai penghasil daging dan melihat pengaruh berbagai tingkat protein dan energi dalam ransum terhadap kualitas dan bagian dari karkas. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 4. Faktor pertama adalah tingkat protein yang terdiri dari dua taraf yaitu 16 dan 18%. Faktor kedua adalah tingkat energi yang terdiri dari empat taraf yaitu 2 500, 2 700, 2 900 dan 3 100 kkal energi metabolis per kilogram. Tingkat protein dan energi dalam penelitian ini tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap berat tubuh kosong dan berat karkas dingin itik Manila umur 8 minggu pada berat tubuh yang sama. Tingkat energi 3 100 kkal per kilogram memberikan rataan berat karkas dingin yang lebih tinggi namun pada taraf tidak berbeda nyata, pada berat tubuh kosong yang sama. Pada berat tubuh yang sama, perlakuan protein memberikan pengaruh yang nyata (P 1 0.05) terhadap berat dada dan ekor. Protein 18% menghasilkan rataan berat dada dan ekor yang nyata (P 2 0.05) lebih berat dari pada tingkat protein 16 %. Pada berat karkas dingin yang sama, perlakuan protein memberikan pengaruh yang nyata (P / 0.05) terhadap berat kepala, tetapi tidak didapatkan perbedaan yang nyata diantara rataan berat kepala pada protein 16% dengan rataan berat kepala pada protein 18 %. Berat rempela nyata (P 1 0.05) dipengaruhi oleh ransum pada berat tubuh yang sama. Ransum R 6 menghasilkan rataan berat rempela yang nyata (P 1 0.05) lebih berat dibandingkan pada ransum R1, R2 dan R 5.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Berbagai Tingkat Protein Dan Energi Dalam Ransum Terhadap Kualitas Dan Komponen Karkas Pada Itik Manila (Cairina moschata)id
dc.titlePengaruh Berbagai Tingkat Protein Dan Energi Dalam Ransum Terhadap Kualitas Dan Komponen Karkas Pada Itik Manila (Cairina moschata)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record