Komposisi fisik potongan karkas komersial. domba Priangan dara tiga bulan setelah disuntik progesteron dan atau diovariektomi
View/ Open
Date
1998Author
Ismandari, Kun
Wiradarya, Tatan R.
Rahayu, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ternak Ruminansia Kecil, Fakultas Peternakan IPB pada bulan November 1997 sampai dengan bulan April 1998. Materi yang digunakan adalah 12 ekor domba Priangan muda (lepas sapih). Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mempelajari komposisi fisik potongan karkas komersial domba Priangan dara yang pubertasnya ditunda dengan pemberian hormon progesteron dan ovariektomi. Parameter yang diamati adalah Bobot Tubuh Kosong (BTK), Bobot Karkas (BK), bobot potongan komersial serta bobot daging, lemak, tulang dan fascia pada potongan komersial. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas tiga ulangan. Perbedaan nilai rataan diuji dengan Beda Nyata Terkecil (BNT).
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai peubah untuk bobot tubuh kosong pada perlakuan I (kontrol), II (progesteron), III (ovariektomi) dan IV (ovariektomi+progesteron) adalah 16,0; 14,5; 12,7 dan 13,1 kg, untuk nilai peubah pada bobot karkas adalah 9,2; 8,2; 7,0 dan 7,1 kg, untuk nilai peubah pada bobot shoulder adalah 905,60; 774,73; 682,78 dan 722,07 g, untuk nilai peubah pada bobot breast sebesar 399,60; 322,37; 278,57 dan 307,43 g, untuk nilai peubah pada bobot rack sebesar 360,90; 337,20; 256,30 dan 244,33 g, untuk nilai peubah pada bobot leg sebesar 1493,40; 1364,40; 1145,67 dan 1157,03 g. Untuk nilai peubah bobot daging pada potongan rack untuk perlakuan I, II, III dan IV adalah 184,80; 186,47; 149,40 dan 132,95 g, untuk bobot daging potongan leg adalah 1021,53; 939,37; 788,33 dan 774,77 g. Untuk nilai peubah bobot lemak pada potongan shoulder untuk perlakuan I, II, III dan IV adalah 157,23; 109,03; 79,83 dan 93,40 g, untuk bobot lemak pada potongan breast adalah 103,70; 64,13; 43,20 dan 57,47 g, untuk bobot lemak pada potongan rack adalah 83,30; 61,03; 36,10 dan 39,02 g dan untuk nilai bobot lemak pada potongan loin adalah 101,37; 65,57; 50,03 dan 50,83 g.