Show simple item record

dc.contributor.advisorPriyanto, Rudy
dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.authorSusilawati, Reni
dc.date.accessioned2024-04-22T04:42:08Z
dc.date.available2024-04-22T04:42:08Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146609
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas karkas berupa hasil daging (Beef Yield) dan distribusinya pada potongan komersial serta nilai hasil daging (Yield Grade) pada Sapi Australian Commercial Cross (ACC) yang dipelihara secara feedlot dengan lama penggemukan yang berbeda. Materi yang digunakan adalah 18 ekor Sapi Australian Commercial Cross (ACC) jantan kastrasi, hasil penggemukan 60, 90 dan 120 hari, berasal dari perusahaan penggemukan PT. Kariyana Gita Utama Cicurug, Sukabumi. Penelitian ini dilaksanakan di RPH PT. Sampico Adhi Abattoir Tambun, Bekasi. Sapi dipilih secara acak kemudian dipotong dan dipelajari komposisi karkasnya. Peubah yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas panas, persentase karkas, bobot karkaslayu, tebal lemak punggung. luas urat daging mata rusuk, persentase lemak pelvis, ginjal dan jantung, nilai perdagingan (Yield Grade), bobot dan persentase komponen karkas, bobot dan persentase potongan komersial. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok dengan perlakuan lama penggemukan 60, 90 dan 120 hari. Pengelompokan berdasar kondisi tubuh dan setiap kelompok terdiri dari 3 ulangan. Analisis data dilakukan. dengan Analisis of Covariance (ANCOVA) dimana bobot awal dipakai sebagai faktor koreksi untuk menghilangkan pengaruh keragaman yang besar pada bobot awalnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama penggemukan mempengaruhi karkateristik karkas terutama bobot potong, bobot karkas, tebal lemak punggung. dimana nilainya meningkat dengan bertambahnya lama penggemukan. Perubahan persentase karkas, luas urat daging mata rusuk tidak dipengaruhi oleh lama penggemukan, sehingga nilai-rataan diantara ketiga lama penggemukan tidak berbeda. nyata. Pertambahan lama penggemukan menyebabkan nilai perdagingan (Yield Grade) meningkat. Sapi yang digemukan 60, 90 dan 120 hari memiliki nilai nilai perdagingan (Yield Grade) masing-masing sebesar 1.59, 2.71 dan 3.02. Bobot karkas, komponen karkas dan potongan komersial cenderung meningkat dengan bertambah lamanya penggemukan, sedangkan persentasenya mengalami perubahan yang bervariasi. Pada komponen karkas, persentase lemak mengalami peningkatan, sedangkan daging dan tulang cenderung menurun. Untuk persentase potongan komersial yang mengalami peningkatan dengan bertambah lamanya penggemukan yaitu sirloin, flank dan blade, untuk potongan tenderloin, topside, inside....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimals Productionid
dc.subject.ddcCattleid
dc.titleProduktivitas karkas sapi Australian commercial cross yang dipelihara secara feedlot pada lama penggemukan yang berbedaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record