Show simple item record

dc.contributor.advisorWiradarya, Tantan R.
dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.authorSaputra, Sudarsono Saal
dc.date.accessioned2024-04-22T04:39:19Z
dc.date.available2024-04-22T04:39:19Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146608
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penundaan pubertas terhadap sifat fisik daging, khususnya pH, keempukan dan daya ikat air. Penundaan pubertas dilakukan dengan menggunakan prosedur ovariektomi, penyuntikan progesteron dan kombinasi ovariektomi dengan penyuntikan progesteron. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapang Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Kecil untuk pemeliharaan domba selama penelitian dan Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Besar, Fakultas Peternakan IPB untuk analisis sifat fisik daging. Ternak yang digunakan dalam penelitian ini adalah domba Priangan dara sebanyak 12 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah kontrol (K), ovariektomi (O), penyuntikan progesteron (P) dan kombinasi antara ovariektomi dengan penyuntikan progesteron (OP). Pakan berupa rumput Gajah dan konsentrat Indofeed diberikan ad libitum. Parameter yang diukur adalah keempukan, pH dan daya ikat air daging. Parameter diukur tiga bulan setelah perlakuan diterapkan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa secara umum penundaan pubertas melalui ovariektomi, penyuntikan progesteron dan kombinasinya tidak mempengaruhi pH dan keempukan. Rataan nilai keempukan untuk kelompok perlakuan K, O, P dan OP berturut-turut adalah 1,97 ± 0,87; 1,83 +0,39; 2,57 ± 0,47; dan 3,42 ± 0,62 kg/cm². Sedangkan rataan pH yang dicapai berturut-turut adalah 5,59 ± 0,37; 5,69 ± 0,22; 5,65 ± 0,21 dan 5,70 ± 0,27. Penundaan pubertas dengan penyuntikan progesteron dan ovariektomi menghasilkan daya ikat air yang tidak berbeda dengan perlakuan kontrol, akan tetapi penundaan pubertas dengan kombinasi penyuntikan progesteron dan ovariektomi menurunkan daya ikat air (P<0,01). Rataan nilai daya ikat air yang dinyatakan dalam persentase air bebas untuk kelompok perlakuan K, O, P dan OP berturut-turut adalah 22,51 + 2,28; 23,98 ± 1,34; 23,30 ± 2,86 dan 30,48 ± 1,21.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimals Productionid
dc.subject.ddcMeat Sheepid
dc.titleKeempukan, pH dan daya ikat air daging domba Priangan dara tiga bulan setelah penyuntikan progestiron dan /atau ovariektomiid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record