Persentase karkas, potongan komersial, giblet dan lemak abdominal ayam broiler pada berbagai tingkat pemberian multigerm
View/ Open
Date
1999Author
Herawati, Dede
Gurnadi, Kartinah
Ulupi, Niken
Metadata
Show full item recordAbstract
Multigerm merupakan suatu produk probiotik yang mengandung bakteri asam laktat yaitu dua strain bakteri Lactobacillus dan satu strain bakteri Enterococcus. Multigerm mampu memberikan pengaruh positif terhadap ternak dengan mempengaruhi mikroflora dalam saluran pencernaan dan menekan pertumbuhan mikroba patogen sehingga proses pencernaan dan penyerapan zat makanan menjadi lebih baik
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian multigerm terhadap persentase karkas, potongan komersial (paha bawah, paha atas, dada, sayap), giblet (hati, jantung, rempela) dan lemak abdominal ayam broiler yang dipelihara selama 5 minggu. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Lapangan Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari bulan Maret sampai Mei 1998.
Materi yang digunakan adalah 150 ekor anak ayam broiler umur sehari. Tingkat pemberian multigerm sebanyak 0; 2; 4; 6 dan 8 gram/ekor diberikan pada ayam umur dua sampai lima minggu setiap hari.
Peubah yang diukur adalah bobot badan akhir, persentase karkas, persentase potongan komersial (paha bawah, paha atas, dada, sayap), persentase giblet (hati, jantung, rempela) dan persentase lemak abdominal. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga ulangan. Data dalam persen ditransformasikan kedalam arc sin % kemudian dianalisis sidik ragam. Selanjutnya dilakukan uji jarak Duncan untuk mengetahui pengaruh perbedaan antara perlakuan (Steel dan Torrie, 1989).
Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa pemberian multigerm sampai 8 gram/ekor/hari selama 2-5 minggu tidak berpengaruh nyata terhadap rataan bobot badan akhir (1238-1368,33 gram/ekor), persentase karkas (67-72%), persentase potongan komersial (paha bawah 9,87-10,84%, paha atas 12,10-13,95%, dada 15,45- 17,96%, sayap 8,09-10,13%), persentase giblet (hati 2,52-2,77%, rempela 1,29- 1,78%, jantung 0,47-0,58%) dan lemak abdominal 1,61-2,45%.