Persentase karkas, berat organ dalam dan lemak abdominal ayam broiler yang diberi konsentrat pakan lisin dalam ransumnya
View/ Open
Date
1998Author
Sajidin, Mohamad
Sumiati
Satiawihardja, Budiatman
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi Unggas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama 6 minggu dari bulan Desember 1997 sampai bulan Januari 1998.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah Konsentrat Pakan Lisin (KPL) bisa diberikan pada broiler serta memberikan pengaruh yang positif dengan melihat persentase karkas, berat organ dalam dan lemak abdominal.
Materi penelitian terdiri atas 120 ekor anak ayam umur sehari (DOC) strain Starbro. Ransum penelitian disusun berdasarkan rekomendasi Scott et al. (1982) dan NRC (1994) dengan menggunakan KPL sebagai perlakuan. Ransum terdiri dari R1 (ransum dengan tepung ikan, tanpa KPL), R2 (ransum tanpa tepung ikan, mengandung KPL lisin), R3 (ransum tanpa tepung ikan, mengandung KPL kontrol) dan R4 (ransum tanpa tepung ikan, tanpa KPL).
Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap ulangan terdiri dari 10 ekor anak ayam. Peubah yang diamati adalah persentase karkas, persentase berat hati, persentase berat ginjal, persentase berat jantung, persentase berat rempela, persentase berat limpa dan
persentase lemak abdominal terhadap berat hidup. Pengaruh perlakuan terhadap peubah diukur dengan analisis sidik ragam (ANOVA). Sebelum dianalisis, data ditransformasikan ke dalam arcsin ✓ persentase.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian KPL dalam ransum broiler sebanyak 7% pada periode starter dan 10% pada periode finisher tidak berpengaruh nyata baik terhadap persentase karkas, persentase berat organ dalam maupun persentase lemak abdominal ayam broiler.