Show simple item record

dc.contributor.advisorAhmad, Baihqi H.
dc.contributor.advisorHerman, Rachmat
dc.contributor.authorLisma
dc.date.accessioned2024-04-17T06:35:37Z
dc.date.available2024-04-17T06:35:37Z
dc.date.issued1984
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146046
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, se- lama 10 hari sejak tanggal 16 Febuari sampai 25 Febuari 1984. Tujuan penelitian adalah mempelajari persentase bagian tubuh ayam kampung yang dapat dikonsumsi dan persentase yang tidak dapat dikonsumsi. Jumlah ayam yang digunakan adalah 15 ekor ayam kampung jantan dan 15 ekor ayam kampung betina yang diperoleh dari lingkungan pasar Bogor, Kecamatan Bogor Timur, Kota Madya Bogor. Masing-masing dengan kisaran bobot dari 820 gram sampai 1260 gram untuk jantan dan 850 gram sampai 1075 gram untuk betina. Pengaruh jenis kelamin terhadap produksi da- ging, dipelajari dengan analisis peragam (Co-Variance) mo- del Y = a X Dimana X adalah bobot tubuh, Y adalah bo- bot edible dan inedible dan T. (jantan) dan 2 (betina). T₁ adalah jenis kelamin (i= 1 Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin tidak mempunyai pengaruh yang nyata terhadap bobot tubuh kosong pada bobot tubuh yang sama, dimana persentase bobot tubuh kosong terhadap bobot tubuhnya, sebesar 93.3, 94.4 dan 93.9 persen masing-masing untuk jantan, betina dan gabungan. Pada bobot tubuh kosong dan bobot tubuh yang sama, ternyata jenis kelamin mempunyai pengaruh yang sangat nyata terhadap karkas segar (P<0.01). Persentase karkas terhadap bobot tu- buh sebesar 61.37, 63.99 dan 62.68 persen masing-masing un- tuk jantan, betina dan gabungan sedangkan persentase karkas terhadap bobot tubuh kosong, sebesar 65.71, 67.77 dan 66.74 persen. Pada bobot tubuh yang sama, jenis kelamin tidak mempu- nyai pengaruh yang nyata terhadap bobot jeroan, dimana per- sentase jeroan, sebesar 11.59, 11.77 dan 11.68 persen tetapi terhadap bobot tubuh kosong persentase jeroan, sebesar 12.44, 12.48 dan 12.46 persen untuk jentan, betina dan gabungan, yang mana ternyata jenis kelamin mempunyai pengaruh yang nya- ta terhadap bobot jeroan (P<0.05). Terhadap bobot bulu dan darah yang tertampung ternyata jenis kelamin tidak mempunyai pengaruh yang nyata, pada bo- bot tubuh kosong dan bobot tubuh yang sama. Persentase bu- lu terhadap bobot tubuh, sebesar 4.87, 5.20 dan 5.04 persen sedangkan terhadap bobot tubuh kosong yang sama, sebesar 5.23....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcProduksi Daging Ayam Kampung Pada Bobot Pasaranid
dc.titleProduksi Daging Ayam Kampung Pada Bobot Pasaranid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record