Studi Perbandingan Kadar Kholesterol "Lean" Kambing Kacang Dan Domba Priangan Lokal Pada Umur Yang Berbeda
View/ Open
Date
1986Author
Juariyah
Wiradarya, Tantan R.
Girinda, Aisyah
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di Unit Penelitian dan Pendidikan Peternakan Jonggol (UPzJ), Laboratorium Ruminan- sia Kecil Fakultas Peternakan dan Laboratorium Biokimia Fa- kultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Perta- nian Bogor, mulai tanggal 10 Agustus 1985 sampai dengan 19 Nopember 1985 untuk periode pertama dan tanggal tiga sampai enam Mei 1986 untuk periode ke dua.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kadar kho- lesterol "lean" potongan karkas (paha distal, paha proksi - mal, lipat paha, pinggang, punggung rusuk, dada, bahu, le ngan dan leher) kambing Kacang dan domba Priangan Lokal jantan dalam kelompok umur anak dan muda menurut metode yang dikemukakan Dotti dan Kleiner (1958). Masing-masing spesies terdiri dari tiga ekor ternak anak lepas sapih (ku- rang lebih berumur empat bulan) dan tiga ekor ternak muda bergigi seri tetap satu buah (kurang lebih berumur 12 bulan). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Faktorial Tersarang. Sedangkan untuk menguraikan karakteristik ma sing-masing potongan karkas digunakan uji jarak Duncan. - -
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar kholeste- rol "lean" domba (109.65 mg/100 g) tidak berbeda dengan ka- dar kholesterol "lean" kambing (106.03 mg/100 g). Hasil serupa juga didapatkan pada perbandingan antara kadar kho lesterol "lean" domba anak (119.53 mg/100 g) dengan kadar kholesterol "lean" kambing anak (114.01 mg/100 g) dan per bandingan antara kadar kholesterol "lean" domba muda -
(99.77 mg/100 g) dengan kadar kholesterol "lean" kambing muda (98.04 mg/100 g). Kelompok umur anak mempunyai kadar kholesterol "lean"
(116.77 mg/100 g) lebih tinggi (P0.01) dibanding kadar kholesterol "lean" kelompok umur muda (98.90 mg/100 g). "Lean" antar potongan karkas memberikan pengaruh yang
nyata terhadap kadar kholesterol "lean" (P/ 0.01). Potongan leher mempunyai kadar kholesterol "lean" tertinggi
dibanding potongan karkas lainnya dalam setiap kelompok umur baik pada spesies kambing maupun domba; namun hal yang sebaliknya untuk potongan lipat paha. Kelompok poto ngan karkas yang mempunyai "lean" berkadar kholesterol tinggi adalah leher, pinggang, paha proksimal dan bahu; sedangkan kelompok potongan yang mempunyai kadar kholeste rol rendah adalah lipat paha, paha distal dan lengan.