Show simple item record

dc.contributor.advisorHerman, Rachmat
dc.contributor.advisorSugana, Nana
dc.contributor.authorWibowo, Hastuti
dc.date.accessioned2024-04-17T05:01:53Z
dc.date.available2024-04-17T05:01:53Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146024
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Potong dan Kerja, Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Institut Pertanian Bogor dari bulan Maret sampai bulan Juni 1987. Tujuannya adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian pellet selama penggemukan terhadap peningkatan produksi bagian tubuh domba lokal jantan yang dapat dikonsumsi. Hewan terdiri atas sembilan ekor domba lokal jantan lepas sapih dengan kisaran bobot tubuh 8.9 10.9 Kg. Perlakuan adalah pemberian pellet sapi perah berdasarkan kebutuhan bahan kering protein dari seekor domba dengan bobot tubuh 10 Kg dan pertambahan bobot tubuh 250 gram/hari yaitu sebesar 99 gram. Kebutuhan protein tersebut, masing- masing 60, 40 dan 20% dipenuhi dari konsentrat, sedangkan sisa kebutuhan diharapkan dipenuhi dari rumput lapangan yang disediakan. Pellet diberikan 3.5, 2.5 dan 1.5% berat kering ransum dari bobot tubuh untuk perlakuan I, II dan III. Pada akhir penelitian, semua ternak dipotong diuraikan untuk mendapatkan bagian yang dapat dikonsumsi dan bagian yang tidak dapat dikonsumsi. Percobaan dilaksanakan dalam rancangan acak lengkap, pengaruh perlakuan dipelajari dengan analisis peragam model linier yaitu log y = log a + b log X + e. Pengaruh perlakuan terhadap pertambahan bobot tubuh, konsumsi dan konversi ransum dipelajari dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukan, rataan pertambahan bobot tubuh untuk perlakuan I, II dan III secara berturut-turut sebesar 106.10, 103.90 dan 50.60 gram dengan konversi ransum 8.08,7.94 dan 12.25. Pertambahan bobot tubuh dan konversi nyata dipengaruhi oleh perlakuan (P < 0.05) dan sangat nyata terhadap konsumsi ransum (P < 0.01). Rataan bobot potong pada perlakuan I, II dan III masing-masing sebesar 20100, 19616.7 dan 14250 gram dengan bobot tubuh kosong 84.1, 82.8 dan 81.2%. Produksi bagian tubuh yang dapat dikonsumsi sebesar 57.3, 54.9, 52.7 % dari bobot potong dan 68.0, 66.3, 64.9% dari bobot tubuh kosong....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh pemberian rensum pellet sapi perah dan rumput lapangan terhadap peningkatan produksi bagian tubuh domba lokal jantan yang dapat dikonsumsiid
dc.titlePengaruh pemberian rensum pellet sapi perah dan rumput lapangan terhadap peningkatan produksi bagian tubuh domba lokal jantan yang dapat dikonsumsiid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record