Show simple item record

dc.contributor.advisorSugandi, dawan
dc.contributor.advisorAmrullah, Ibnu Katsir
dc.contributor.authorHartini, Sri Rahayu
dc.date.accessioned2024-04-17T04:55:50Z
dc.date.available2024-04-17T04:55:50Z
dc.date.issued1985
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/146021
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Lembaga Penelitian Peternak- an Bogor mulai tanggal 4 September sampai 25 Desember. 1984. Tujuan Penelitian adalah mempelajari pengaruh jenis kelamin dan supstitusi dedak halus dalam ransum komersial ayam pedaging terhadap pobot badan, prosentase pobot karkas dan prosentase potongan karkas komersial ayam kampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial, yaitu perlakuan jenis kelamin dan supstitusi dedak halus dalam ransum (0%, 20%, 40%, 50% dan 80%). Untuk mengetahui pengaruh tingkat substi- tusi dedak halus dalam ransum komersial ayam pedaging ter- hadap peubah yang diukur dilakukan analisa sidik ragam dan regresi. Hasil analisa sidik ragam menunjukkan bahwa pengaruh perlakuan jenis kelamin dan tingkat substitusi dedak halus dalam ransum terhadap pobot badan berpengaruh sangat nyata (P<0.01). Uji jarak duncan menunjukkan bahwa rataan pobot badan terberat diperoleh ayam-ayam kampung yang mengkonsumsi ran- sum kontrol. Sampai tingkat 40% dedak halus pada kedua jenis kelamin tidak nyata menurunkan rataan Dobot badan. Peningkatan menjadi 60% dedak halus atau lebih akan me nurunkan rataan bobot badan. Tingkat dedak halus sampai 80% sangat nyata (P<0.01) menurunkan rataan prosentase bobot karkas, pada kedua jenis kelamin. Ayam kampung betina rataan prosentase Dodot karkas juga lepih rendah pada tingkat 20% dedak halus atau lebih. Prosentase DoDot dada, pobot punggung depan dan pelakang leher dan sayap dipengaruhi oleh tingkat substitusi dedak halus tetapi sama antara kedua jenis kelamin, kecuali prosen- tase bobot punggung depan. Pemberian tingkat 40% dedak halus rataan prosentase bobot punggung depan, belakang, dan sayap dipengaruni, sedangkan rataan prosentase oobot dada dan leher setelah tingkat 60%. Rataan bobot dada sangat nyata (P<0.01) lebih rendah pada tingkat 80%, tetapi pada tingkat yang sama rataan prosentase bobot leher sangat nyata (P<0.01) meningkat. Demikian juga pada tingkat substitusi dedak halus lebih dari 40% akan meningkatkan rataan bobot punggung depan, punggung belakang dan sayap. Ada perbedaan rataan prosentase bobot paha, pangkal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh jenis kelamin dan subtitusi dedak halus dalam ransum komersial ayam pedaging terhadap bobot badan, prosentase bobot karkas dan prosentase bobot potongan karkas komersial ayam kampungid
dc.titlePengaruh jenis kelamin dan subtitusi dedak halus dalam ransum komersial ayam pedaging terhadap bobot badan, prosentase bobot karkas dan prosentase bobot potongan karkas komersial ayam kampungid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record