Show simple item record

dc.contributor.advisorSugandi, Dawan
dc.contributor.advisorAmrullah, Ibnu Katsir
dc.contributor.authorLubis, Ahmad Jali
dc.date.accessioned2024-04-16T02:37:32Z
dc.date.available2024-04-16T02:37:32Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145788
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian mulai tanggal 22 Oktober sampai dengan 16 Desember Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan cahaya dan ransum bertingkat protein terhadap komposisi karkas ayam broiler. Ternak Bogor, 1990. pengaruh rendah Sebanyak 300 ekor Day Old Chick (DOC) ayam broiler strain Hubbard tanpa pemisahan jenis kelamin yang roleh dari PT. Cipendawa digunakan dalam penelitian dipe- ini. Pemeliharaan ayam dilakukan di kandang beralaskan litter sekam padi. Rancangan percobaan yang digunakan Ran- cangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3. Faktor pertama adalah ransum (R) dan faktor kedua penambahan cahaya (P). Setiap perlakuan dilakukan dua ulangan yang masing-masing terdiri atas 25 ekor ternak. Program penam- bahan cahaya yang dilakukan ada tiga macam yaitu program penyinaran 24 jam (P1), pengaturan periode gelap-terang pada malam hari dan siang hari menggunakan cahaya alami (P2) dan pengaturan periode gelap-terang pada siang dan malam hari (P3). Penggelapan kandang pada siang hari dilakukan dengan menutup kandang dengan plastik hitam, se- dangkan pada malam hari dengan mematikan lampu. Program penyinaran sampai umur 4 hari adalah sama. Pada umur 4 7 hari dan 28 35 hari (minggu ke-5) perlakuan P2 dan P3 memperoleh cahaya 18 jam sehari. Pada minggu ke-2 sampai 4, pemberian cahaya pada P2 dikurangi 2 jam setiap minggu, sedangkan pada P3 dilakukan penambahan cahaya 4 jam setiap minggu. Pada minggu ke-6 sampai dipasarkan dilakukan program pemberian cahaya selama 24 jam. Ransum yang digu- nakan terdiri dari ransum kontrol (R₁) dan ransum kompen- sasi (R2). Kedua ransum dibedakan tingkat proteinnya pada umur yang sama. Kandungan protein R₁ dan R2 pada masa pre-starter (0-2 minggu), starter-grower (2-4 minggu) finisher (4-7 minggu) masing-masing adalah 23 dan 26%, dan 20 dan 16% serta 18 dan 23 persen dengan tingkat energi metabolis 3050 sampai 3150 Kkal/kg. Ransum yang digunakan berbahan dasar jagung dan cassava leaf meal (CLM) dengan perbandingan 40 dan 60 persen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh penambahan cahaya dan ransum bertingkat protein rendah terhadap komposisi karkas ayam broilerid
dc.titlePengaruh penambahan cahaya dan ransum bertingkat protein rendah terhadap komposisi karkas ayam broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record