Produksi karkas, bagian-bagian karkas, giblet dan lemak abdominal dua galur ayam broiler
View/ Open
Date
1991Author
Laela, Sarifah
Hardjosworo, Peni S.
Rukmiasih
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Unggas, Jurusan Ilmu Produksi Peternakan, Institut Pertanian Laboratorium Ternak Ternak Bogor. Fakultas Penelitian berlangsung selama enam minggu mulai tanggal 3 September sampai 23 Oktober 1990.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produksi karkas, bagian-bagian karkas, giblet dan lemak abdominal galur Arbor Acres dan Bromo.
Pada penelitian ini digunakan ayam broiler galur Arbor Acres dan Bromo, masing-masing sebanyak 200 ekor. Pemeliharaan ayam dilakukan pada kandang sistem litter yang berukuran 2 X 1.5 m² sebanyak 16 petak. Setiap petak diisi dengan 25 ekor ayam broiler secara acak. Ransum yang diberikan berbentuk mash produksi PT Charoen Pokp- hand.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan galur Arbor Acres dan Bromo. Masing-masing perlakuan terdiri atas delapan ulangan. Untuk mengetahui pengaruh galur terhadap peubah yang diamati digunakan ujit.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa galur Arbor Acres memiliki bobot badan akhir dan bobot karkas lebih besar (P<0.01) daripada Bromo, sedangkan persentase karkas kedua galur tidak berbeda nyata. Galur Arbor Acres memiliki bobot bagian-bagian karkas
(dada, paha, betis, sayap, punggung depan, punggung bela- kang) lebih besar (P<0.01) daripada Bromo. Demikian juga bobot daging, tulang, kulit dari dada (P<0.01), daging dan kulit dari paha (P<0.01), serta tulang paha (P<0.05). Bobot daging dan tulang betis Arbor Acres lebih tinggi (P<0.01) dari Bromo, namun bobot kulit betis kedua galur tidak berbeda nyata. d Persentase dada dan sayap galur Arbor Acres tidak berbeda dengan galur Bromo. Persentase paha galur Arbor
Acres lebih kecil (P<0.01) dari Bromo, demikian juga
persentase betis (P<0.05). Sebaliknya galur Arbor Acres memiliki persentase punggung depan dan punggung belakang yang lebih besar (P<0.01) dari Bromo.
Persentase daging, tulang, kulit dari dada kedua galur tidak berbeda. Demikian juga persentase daging dan kulit dari paha dan betis. Tulang paha Arbor Acres lebih kecil (P<0.01) daripada Bromo dan tulang betis Arbor Acres lebih besar (P<0.01) daripada Bromo.
Bobot Giblet Arbor Acres lebih besar (P<0.01) dari Bromo, sedangkan bobot lemak abdominal tidak berbeda.
Persentase giblet tidak dipengaruhi oleh galur dan persentase lemak abdominal Bromo lebih besar (P<0.01) daripada Arbor Acres.