View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh kadar serat kasar dalam ransum berbentuk pellet terhadap irisan karkas dan komponennya pada marmot jantan lokal

      Thumbnail
      View/Open
      full text (5.082Mb)
      Date
      1992
      Author
      Yustianingsih, Yuyun Dian
      Herman, Rahmat
      Duldjaman, Maman
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Rumi- nansia Kecil Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, sejak tanggal 1 Juni sampai dengan 13 Oktober 1991. Tujuannya adalah untuk mempelajari pengaruh kadar serat kasar dalam ransum terhadap irisan karkas dan komponennya (otot, lemak, tulang) pada marmot jantan lokal. Marmot yang digunakan sebanyak 20 ekor dengan rata- rata bobot tubuh untuk R1, R2, R3, dan R4 masing-masing 308, 301, 295, 296 g. Empat macam perlakuan adalah ransum dengan kadar serat kasar 12.48, 16.94, 21.05 dan 26.48 persen. Keempat macam ransum tersebut diberikan dalam bentuk pellet secara ad libitum. Marmot dipotong setelah mencapai bobot ± 450 g. Rancangan percobaan adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Pengaruh perlakuan dipelajari dengan sidik ragam. Perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap bobot potong, tubuh kosong, karkas, komponen karkas maupun potongan karkas komersial. Hasil yang diperoleh, rataan bobot potong masing masing 443.97, 445.68, 449.48, - 443.32 g untuk ransum I, II, III, IV dengan bobot tubuh kosong 399.88, 398.67, 412.72, 396.31 g dan rataan bobot karkas 181.25, 176.06, 185.51, 172.66 g atau 40.84, 39.50, 41.28, 38.94 persen dari bobot potong. Potongan komersial yang diperoleh yaitu potongan kaki kiri depan, kaki kanan depan, dada leher, pinggang, kaki belakang. Untuk perlakuan I masing-masing 9.20, 9.14, 30.38, 17.96, 31.38 persen, perlakuan II, 9.37, 9.36, 29.79, 18.24, 32.48, perlakuan III, 9.32, 9.30, 30.80, 18.07, 30.95 dan perlakuan IV masing-masing 9.35, 9.30, 30.75, 17.02, 32.44. Proporsi otot untuk perlakuan I, II, III, IV masing-masing 66.93, 67.70, 68.65, 69.31 persen, dan lemak 10.38, 10.03, 9.79, 8.08 persen, sedangkan tulang 14.62, 14.73, 15.10, 16.68 persen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145774
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository