Pengaruh kadar lemak ransum terhadap pertumbuhan marmot lokal jantan
View/ Open
Date
1992Author
Purwaningtiyas, Idda
Herman, Rahmat
Duldjaman, Maman
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produk- si Ternak Ruminansia Kecil, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, yang dimulai dari awal Juni 1991 sampai akhir September 1991.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penga- ruh kadar lemak ransum, terhadap pertumbuhan marmot lokal jantan. Pengamatannya meliputi pertambahan bobot tubuh, konsumsi dan konversi ransum. Materi yang digunakan adalah 20 ekor marmot lokal jantan muda, dengan bobot hidup antara 270 sampai 300 g. Masing-masing dipelihara hingga mencapai bobot potong yang sama yaitu ± 400 g. Rancangan percobaannya adalah Rancangan Acak Lengkap, dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Masing-masing perlakuan adalah ransum R1 dengan kadar lemak 5 persen, R2 berkadar lemak 10 persen, R3 15 persen dan R4 20 persen. Pengaruh perlakuan dipelajari dengan analisis sidik ragam. Perbedaan pengaruh perlakuan diuji dengan uji jarak Dun- can.
Hasilnya menunjukkan bahwa kadar lemak ransum ber- pengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan dan konsumsi nya (P<0.01). Demikian juga dengan konversi ransum sangat nyata diperbaiki oleh peningkatan kadar lemak (P<0.01). Pertambahan bobot tubuh yang dihasilkan ransum R3 sangat nyata lebih tinggi dibandingkan R1 dan R2, sedangkan R4 sangat nyata lebih tinggi daripada R1 dan nyata lebih tinggi daripada R2. Konversinya semakin membaik dari R1 hingga R4....