dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung rebon, tepung kupang merah dan campuran kedua- nya terhadap pertumbuhan juvenil udang galah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ikan Fakultas Perikanan, Institut Pertanian Bogor dari bulan Juli-September 1990.
Udang yang digunakan adalah juvenil udang galah dengan bobot rata-rata 0,05 gram dan padat penebaran yang digunakan adalah 25 ekor/wadah. Wadah yang digunakan berupa akuarium kaca dengan ukuran 65x45x45 cm n³ sebanyak 12 buah. Setiap wadah dilengkapi sistem resirkulasi tipe double bottom dan shelter. Ketinggian air dipertahankan rata-rata 25 cm dan penyiponan dilakukan setiap pagi hari. Kadar protein makanan uji 30%. Makanan diberikan sebanyak 8% bobot individu rata-rata udang dengan frekuensi pemberian pakan dua kali, yaitu pukul 08.00 WIB sebanyak 2% dan 16.00 WIB sebanyak 6%. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah penggunaan tepung rebon 100% (A), tepung kupang merah 100% (B) dan tepung rebon 50%-tepung kupang merah 50% (C). Untuk mengetahui pengaruh perlakuan yang diberikan dilakukan analisis ragam terhadap data laju pertumbuhan harian individu rata-rata, konversi makanan, retensi protein dan kelangsungan hidup, akan tetapi sebelumnya di- lakukan uji non aditivitas dan homogenitas. Apabila hasil yang diperoleh dari analisis ragam berbeda nyata, maka dilakukan uji beda nyata jujur (BNJ). | id |