dc.contributor.advisor | Harris, Enang | |
dc.contributor.advisor | Hardjamulia, Atmadja | |
dc.contributor.author | Kientjokowati, Dwi Poetranti | |
dc.date.accessioned | 2024-04-04T00:19:02Z | |
dc.date.available | 2024-04-04T00:19:02Z | |
dc.date.issued | 1982 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/145176 | |
dc.description.abstract | Suatu percobaan telah dilakukan di Laboratorium Fakultas Perikanan IPB dari tanggal 1 Maret 22 Mei 1982. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan penghilang daya rekat telur dan bahan pencegah jamur terhadap keberhasilan pembuahan dan penetasan telur ikan mas (Cyprinus carpio L.).
Percobaan pencucian bahan perekat telur (Tahap I) dilakukan dengan menggunakan kombinasi-kombinasi larutan urea + NaCl dan tannin (perlakuan 1); urea + NaCl dan urea (perlakuan 2); larutan susu (perlakuan 3) dan tanpa dicuci dengan bahan uji (kontrol). Pada Tahap II telur-telur yang terbuahi dari perlakuan 1, 2, dan 3 pada percobaan Tahap I dibagi menjadi 3 bagian. Masing-masing bagian dibilas dengan larutan malachite green (5 ppm); tannin (6 g/10 1 air) sebagai bahan pencegah jamur; dan tanpa dibilas dengan bahan uji (kontrol). Selanjutnya penetasan telur dilakukan dengan menggunakan 30 buah baki penetasan ukuran 20 x 30 x 10 cm³ dan 30 buah akuarium yang diisi dengan 90 liter air.
Parameter yang diamati pada percobaan Tahap I adalah derajat pembuahan telur. Sedang parameter yang diamati pada percobaan Tahap II adalah derajat penetasan telur dan persentase telur mati berjamur. ... | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Pengaruh berbagai bahan penghilang daya pekat telur dan bahan pencegah jamur terhadap keberhasilan pertumbuhan dan penetesan telur ikan mas | id |
dc.title | Pengaruh berbagai bahan penghilang daya pekat telur dan bahan pencegah jamur terhadap keberhasilan pertumbuhan dan penetesan telur ikan mas | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |