Show simple item record

dc.contributor.advisorSugandi, Dawan
dc.contributor.advisorUlupi, Niken
dc.contributor.authorAdang, Atep Chuli
dc.date.accessioned2024-04-01T01:48:27Z
dc.date.available2024-04-01T01:48:27Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144327
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan dari tanggal 8 November 1985 sampai 17 Januari 1986 di Laboratorium Bagian Ternak Unggas Jurusan Ilmu Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauhmana pengaruh pemotongan sebagian sayap dan tingkat energi ransum terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, bobot akhir, "income over feed and chick cost" dan mortalitas ayam jantan "final stock" tipe dwiguna. Dalam penelitian ini digunakan 270 ekor anak ayam jantan petelur tipe dwiguna strain "Super Harco! Selama penelitian ayam dipelihara dalam kandang beralasan sekam padi yang berukuran 1 x 1 x 0.8 m. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial 3 x 3 dengan tiga ulangan un- tuk masing-masing perlakuan, faktor A adalah amputasi sa- yap (dipotong dan tidak), faktor R adalah tingkat energi ransum (tiga tingkat energi ransum kkal ME/kg). Dari hasil analisis statistik dan pembahasan dapat diambil kesimpulan : 1. Perlakuan pemotongan sayap tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum dan bobot akhir penelitian. 2. Tingkat energi ransum tidak mempengaruhi pertambahan bobot badan dan bobot akhir penelitian. Sedangkan konsumsi ransum dan konversi ransum sangat nyata di- pengaruhi oleh tingkat energi ransum. Konsumsi ran- sum tertinggi adalah pada ransum dengan tingkat ener- gi 2,700 kkal/kg (312.25 g/ekor/mg) dan terendah pada tingkat energi 3,100 kkal/kg (288.68 g/ekor/mg). Konversi ransum terbaik pada tingkat energi 3,100 kkal/kg yaitu sebesar 2.53. 3. Interaksi antara pemotongan sayap dengan tingkat ener- gi ransum tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum serta bobot badan akhir penelitian. 4. Perlakuan yang memberikan nilai "income over feed and..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Pemotongan Sayap (Wing Clipping) Dan Tingkat Energi Ransum Terhadap Performans Ayam Jantan Final Stock Tipe Dwiguna Strain "Super Harco"id
dc.titlePengaruh Pemotongan Sayap (Wing Clipping) Dan Tingkat Energi Ransum Terhadap Performans Ayam Jantan Final Stock Tipe Dwiguna Strain "Super Harco"id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record