View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kajian fermentasi koji oleh aspergillus oryzae dan fermentasi moromi oleh padiococcus helophillus mees 2014 dan saccharomyces rouxii r5 pada pembuatan bahan dasar kecap

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (4.410Mb)
      Date
      1995
      Author
      Syaripudin
      Judoamidjojo, M. Muljono
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Secara tradisional, kecap dibuat dari kedelai yang difermentasi selama 36 bulan melalui dua tahapan utama. Tahap pertama adalah kultivasi media padat, dikenal sebagai proses koji, dan biasanya tumbuh campuran berbagai jenis kapang secara alami. Tahap selanjutnya adalah kultivasi media bubur dan dikenal sebagai proses moromi. Pada tahap ini ditambahkan larutan garam jenuh untuk kemudian dibiarkan dalam tong agar terjadi fermentasi secara alami oleh bakteri atau khamir yang biasa tumbuh. Proses pembuatan kecap seperti yang diuraikan tadi mempunyai beberapa kelemahan yang diantaranya adalah memerlukan waktu lama, keterbatasan kontrol proses dan kualitas produk yang dihasilkan tidak stabil. Tujuan penelitian ini adalah: (1) merancang biorekator kultivasi media padat dengan kandungan air media terkendali dan aerasi dipaksakan, (2) mempelajari fermentasi koji menggunakan kapang Aspergillus oryzae dengan bahan baku bungkil kedelai, (3) meningkatkan jumlah protein didegradasi dengan perlakuan inkubasi enzimatis dan (4) mempelajari kemungkinan memperpendek waktu total pembuatan bahan dasar kecap melalui pemisahan fermentasi asam laktat oleh P. halophilus Mees 2014 dengan fermentasi alkohol oleh S. rouxii R5 pada tahap fermentasi moromi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144093
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository