Show simple item record

dc.contributor.advisorDuldjaman, Maman
dc.contributor.advisorHerman, Rachmat
dc.contributor.authorUtami, Rianna Yugi
dc.date.accessioned2024-03-28T02:51:49Z
dc.date.available2024-03-28T02:51:49Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144077
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Daging dan Kerja, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, dari tanggal 5 April 1983 sampai dengan tanggal 23 Juni 1983. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pertumbuhan akibat pemberian ransum yang berbeda terhadap komposisi potongan komersial karkas kelinci lokal jantan. Dalam penelitian ini dipergunakan 30 ekor kelinci lokal jantan dengan bobot badan berkisar antara 520.9 sampai 651.3 gram; menggunakan kandang individual berlantai dan berdinding kawat berukuran 30x40x30 cm. Penelitian ini dilakukan dengan tiga perlakuan, yaitu masing-masing kelompok pertumbuhan lambat (A), lambat/cepat (B) dan cepat (C) serta sepuluh ulangan percobaan. Untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan terhadap bobot setiap potongan karkas, bobot distribusi daging dan tulang dalam setiap potongan komersial serta untuk mengetahui koefisien pertumbuhan relatif potongan karkas, bobot daging dan tulang, dilakukan seksi dan hasilnya diolah menurut analisis peragam model Yi = Tax0 Hasil penelitian ini menunjukkan: 1. Rataan bobot potong masing-masing untuk kelompok A, B dan C adalah 735.9, 834.3 dan 862.7 gram; sedangkan persentase bobot karkas segar terhadap bobot potong masing-masing adalah 36.40, 39.39 dan 39.23 persen. Persentase potongan kaki belakang, kaki depan, pinggang serta dada-leher terhadap bobot karkas dingin adalah 40.99, 15.25, 20.03, 23.09 persen untuk kelompok A, 39.70, 15.21, 19.81 dan 23.56 persen untuk kelompok B serta 38.80, 16.08, 20.06 dan 23.55 persen untuk kelompok C. Pengaruh perlakuan terhadap bobot karkas pada bobot potong dan bobot tubuh kosong yang sama tidak nyata…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh pertumbuhan akibat perbedaan cara pemberian ransum terhadap komposisi potongan komersial karkas kelinci lokal jantanid
dc.titlePengaruh pertumbuhan akibat perbedaan cara pemberian ransum terhadap komposisi potongan komersial karkas kelinci lokal jantanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record