Show simple item record

dc.contributor.advisorGunardi, Eddie
dc.contributor.advisorNatasasmita Sudjana
dc.contributor.authorTouw, Diederik Willem
dc.date.accessioned2024-03-28T01:35:13Z
dc.date.available2024-03-28T01:35:13Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/144013
dc.description.abstractPenelitian ini dilaksanakan di PT. SampiCo Adhi Abatt- oir dan PT. Andhini Sakti, Desa Gandasari, Kecamatan Cibi- tung, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Pelaksanaan dilakukan dari tanggal 3 Februari sampai dengan 13 Maret 1981. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan an lebar pinggul dengan den bobot daging paha depan, lulur, tara dan paha belakang. Panjang karkas diukur setelah karkas me- ngalami pelayuan selama 24 jam dan diukur dari tulang hume- rus sampai dengan tuber ishii (tulang duduk). Lebar pinggul adalah jarak antara kedua tuber cохае. Materi yang digunakan terdiri dari 135 ekor sapi Bali jantan yang berasal dari Bali, Lombok, dan Sulawesi Selatan. Metoda yang digunakan adalah korelasi dan regresi sederhana dengan persamaan Ya bX; dimana Y adalah variabel tak bebas; a adalah penduga tak bias; b adalah koefisien regresi; dan X adalah variabel bebas. Hasil pengolahan data memperlihatkan bahwa dengan ber- tambahnya umur kecepatan pertambahan bobot badan akan menu- run. Uji pengaruh lokasi asal dengan menurut Sudjana (1980) menunjukkan berbeda sangat nyata (P< 0,01). Koefisien ko- relasi (r) dan persamaan regresi yang didapatkan dari pene- litian adalah sebagai berikut: 1. Lebar Pinggul (X) Dengan Bobot Daging Paha Depan (Y) ≤3,00 tahun, Y = 3,00 s/d 4,00 tahun, Y= 21,69510,8954 Х, г 0,86. >3,00 s/d 4,00 tahun, Y = 11,2038 0,6176 Χ, r = 0,57. >4,00 s/d 5,00 tahun, Y = 13,0060 + 0,6794 X, r = 0,48. >5,00 tahun, Y = 1,5551 + 0,4082 X, r = 0,48. 2. Lebar Pinggul (X) Dengan Bobot Daging Lulur (Y) <3,00 tahun, Y = 14,6270 0,5811 X, r= 0,71. >300 s/d 400 tahun Y = 4,0458 + 0,2941 X, r 0,50. >4,00 s/d 5,00 tahun, Y=- 6,1737 + 0,3542 X, г = 0,45. >5,00 tahun, Y- 4,0587 0,3326 X, r = 0,50…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcHubungan Antara Lebar Pinggul Dengan Bobot Daging Paha Depan, Lulur, Dan Paha Belakang Pada Sapi Bali Jantanid
dc.titleHubungan Antara Lebar Pinggul Dengan Bobot Daging Paha Depan, Lulur, Dan Paha Belakang Pada Sapi Bali Jantanid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record