View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi Pengolahan Susu Dengan Ekstrak Daun Pepaya Dan Ekstrak Buah Nanas

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (9.063Mb)
      Date
      1983
      Author
      Mulyono, Sahid
      Sudono, Adi
      Simamora, Celly H.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Telah dilakukan penelitian mengenai pengolahan susu dengan menggunakan ekstrak daun pepaya dan ekstrak buah nenas, di Laboratorium Pengolahan Hasil Ternak, Balai Penelitian dan Pengembangan Ternak, Jalan Raya Pajajaran, Bogor, selama 6 minggu, sejak tanggal 14 Maret 1983 sampai tanggal 28 April 1983. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok, dilakukan dua kali, masing-masing untuk ekstrak daun pepaya dan untuk ekstrak buah nenas. Masing- masing dengan 4 perlakuan tingkat konsentrasi ekstrak daun papaya dan buah nenas. Konsentrasi ekstrak daun pepaya adalah 0.15, 0.20, 0.25 dan 0.30%, sedangkan konsentrasi ekstrak buah nenas adalah 1.50, 1.75, 2.00 dan 2.25%. Susu olahan diperiksa kandungan kimianya dan dilakukan uji organoleptik untuk rasa pahit dan kekenyalannya dengan menggunakan uji Hedonik. Data diolah secara statistik dengan uji sidik ragam. Hasil uji organoleptik diuji dengan uji banding Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi ekstrak yang terbaik untuk pengolahan susu adalah 0.15 % ekstrak daun pepaya dan 2.00 % ekstrak buah nenas. Ke 4 susu olahan tersebut tidak berbeda nyata dalam hal kandungan protein, lemak dan kadar airnya, akan tetapi berbeda sangat nyata (P/ 0.01) pada hasil uji organoleptiknya…
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143895
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository