Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayu HS, Iman
dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.authorHajirman
dc.date.accessioned2024-03-27T05:46:43Z
dc.date.available2024-03-27T05:46:43Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143889
dc.description.abstractAyam Kampung dan ayam Merawang merupakan ternak lokal Indonesia yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai penghasil daging dan telur. Kualitas daging ayam Kampung dan ayam Merawang dipengaruhi faktor sebelum dan setelah pemotongan. Salah satu faktor sebelum pemotongan yang dapat mempengaruhi kualitas daging adalah pemberian pakan. Pada penelitian ini, pakan yang digunakan adalah pakan komersial dan pakan substitusi 25% bungkil inti sawit atau Palm Kernel Cake (PKC) dengan kandungan isoprotein (16%) dan isokalori (2.700 kkal/kg). Selain pemberian pakan, faktor yang mempengaruhi kualitas daging sebelum pemotongan adalah umur, jenis kelamin, spesies dan setelah pemotongan adalah pH daging, metode penyimpanan dan metode pemasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan organoleptik daging ayam Kampung dan Merawang dengan pemberian substitusi pakan PKC. Metode yang dilakukan adalah pemeliharaan ayam umur 5 sampai 12 minggu, pemrosesan karkas serta analisis laboratorium dan organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap pola faktorial 2 x 2 x 2, dimana faktor pertama adalah jenis ayam (Kampung dan Merawang); kedua, jenis kelamin (jantan dan betina) dan ketiga, jenis pakan (komersial dan pakan yang mengandung 25% PKC). Sebanyak 16 ekor ayam sampel digunakan dalam penelitian ini yang terdiri dari 2 ekor per ulangan-perlakuan. Peubah yang diamati adalah analisis fisik: pH, Daya Mengikat Air (DMA) dan keempukan. Uji organoleptik meliputi kesukaan terhadap warna, tekstur, aroma dan rasa. Data yang diperoleh dari analisis fisik diuji dengan sidik ragam (SIRA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Duncan. Data dari uji organoleptik dianalisis dengan Uji Kruskal-Wallis dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Gibbon. Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara perlakuan jenis ayam, jenis pakan dan jenis kelamin terhadap nilai pH, DMA dan keempukan daging ayam bagian dada dan paha. Perlakuan jenis ayam hanya berpengaruh terhadap keempukan daging bagian dada, daging ayam Merawang lebih empuk (P<0,05) dari pada ayam Kampung. Ketiga perlakuan tidak mempengaruhi kesukaan terhadap warna, tekstur, aroma dan rasa daging bagian dada yang diamati....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcPoultryid
dc.titleKesukaan dan kualitas fisik daging ayam kampung dan ayam merawang dengan pemberian substitusi pakan PKC (Palm Kernel Cake)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record