Analisis usaha budidaya rumput laut di nusa lembongan - bali
View/ Open
Date
1988Author
Hendri, Rudi
Kusumastanto, Tridodo
Nadhiroh
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut merupakan komoditi perikanan yang cukup penting bagi Indonesia, disamping sebagai penghasil bahan makanan, penyerap tenaga kerja juga sebagai penghasil devisa. Rumput laut sebelumnya diambil dari hasil alam saja sehingga sering kalah bersaing dari segi kualitas dan kuantitas dengan rumput laut dari negara lain yang dihasilkan dari usaha budidaya.
Indonesia memiliki 13 667 buah pulau dengan garis pantai 81 000 km, melihat potensi tersebut maka pengembangan pembudidayaan rumput laut jika dilihat dari aspek lahan sangat baik.
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat keuntungan petani rumput laut, faktor produksi yang sangat berpengaruh pada produksi dan prospek usaha budidaya rumput laut.
Dalam melaksanakan penelitian digunakan metoda survai yang mengambil lokasi di Nusa Lembongan-Bali dengan pengamatan langsung dan wawancara serta mengambil data sekunder dari lembaga/instansi yang berhubungan dengan tujuan penelitian.
Collections
- UT - Agribusiness [4530]