Show simple item record

dc.contributor.advisorMokoginta, Ing
dc.contributor.advisorSastrakusumah, Sumardi
dc.contributor.authorHerdyastuti, Caprina Andri
dc.date.accessioned2024-03-27T02:03:06Z
dc.date.available2024-03-27T02:03:06Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143764
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemungkinan penggunaan petis dan ekstrak wideng (Sesarma sp.) sebagai daya tarik (attractant) dalam makanan buatan udang windu (Penaeus monodon Fab.). Penelitian ini dilakukan di Kolam Percobaan Babakan Fakultas Perikanan IPB, Darmaga, Bogor, yaitu dari tanggal 11 April sampai 10 Juni 1988. Dalam pelaksanaannya, telah digunakan juvenil udang windu asal tambak dengan bobot rata-rata individu antara 2.30 - 2.76 gram. Selama masa adaptasi, diberikan makanan. kontrol sebanyak 10% dari biomassa udang. Wadah yang digunakan untuk pengamatan berbentuk bulat berukuran tinggi 25 cm, garis tengah dasar 54 cm yang dibagi menjadi 3 bagian yang sama dan dibatasi sekat pemisah yang berukuran 22 x 6 x 10 cm³. Pada pusat wadah diletakkan silinder paralon yang bergaris tengah 9 cm. Ketinggian air 5 cm dengan salinitas 20 permil. Makanan percobaan terdiri dari makanan tanpa penambahan bahan penarik (kontrol), kontrol ditambah bahan penarik petis dan kontrol ditambah bahan penarik ekstrak wideng. Pengamatan pemilihan makanan yang disukai dilakukan terhadap masing-masing individu udang. Kemudian dihitung banyaknya udang yang memilih tiap-tiap makanan percobaan tersebut. Untuk mengetahui sumber bahan penarik dilakukan juga percobaan terhadap makanan yang ditambah dengan lemak wideng. Goodness-of-Fit Test Chi-Square (X²) digunakan untuk mengevaluasi banyaknya udang yang memilih tiap-tiap jenis makanan percobaan sebagai akibat perlakuan pemberian bahan penarik ke dalam makanan tersebut. Pemberian petis dan ekstrak wideng (Sesarma sp.) ke dalam makanan buatan dapat memberikan daya tarik bagi udang windu. Namun petis memberikan daya tarik yang lebih baik dibandingkan ekstrak wideng. Sedangkan sumber bahan penarik tersebut terletak pada bagian selain lemak…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh penggunaan petis dan ekstra wideng dalam makanan buatan sebagai daya tarik makanan udang winduid
dc.titlePengaruh penggunaan petis dan ekstra wideng dalam makanan buatan sebagai daya tarik makanan udang winduid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record