Mempelajari proses deterpenasi minyak lemon dan aplikasinya pada deterjen cair
View/ Open
Date
1995Author
Djuanita, Nilla
Hardjo, Suhadi
Antara, Ngakan Timur
Metadata
Show full item recordAbstract
Buah jeruk terdiri dari beberapa spesies, diantaranya adalah jeruk lemon (Citrus limonum L.F. Burman) yang merupa- kan jeruk yang tidak dapat dikonsumsi langsung dan umumnya diproses untuk menghasilkan sari buah. Limbah dari pembuat- an sari buah yang berupa kulit jeruk masih dapat dimanfaat- kan, yaitu dengan cara mengekstrak minyak atsirinya. Minyak atsiri yang dihasilkannya merupakan sumber flavor, yang menurut Guenther (1949), dapat digunakan sebagai bahan: pewangi sabun yang memberikan aroma yang menyegarkan.
Proses deterpenasi dapat dilakukan terhadap minyak lemon. Namun, sampai saat ini belum ada minyak lemon hasil deterpenasi yang diaplikasikan pada deterjen cair.
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari proses deter- penasi minyak lemon dan aplikasinya pada deterjen cair. Penelitian dilakukan dengan cara mengidentifikasi komponen- komponen penting penyusun flavor lemon, menganalisis pe- ngaruhnya pada deterjen cair dan menganalisis penerimaan panelis...