Show simple item record

dc.contributor.advisorWiryawan, I Komang G
dc.contributor.advisorSuryahadi
dc.contributor.authorRuspita, Dewi Tresna
dc.date.accessioned2024-03-25T05:57:00Z
dc.date.available2024-03-25T05:57:00Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143268
dc.description.abstractKaliandra (Calliandra calothyrsus) adalah tanaman leguminosa yang digolongkan ke dalam sub famili Mimosoideae, sebagai pakan ternak legum ini memiliki kandungan protein yang tinggi, tetapi penggunaannya masih sangat terbatas karena adanya kandungan tanin yang tinggi. Tanin adalah senyawa polifenol yang sifat utamanya berikatan dengan protein dan polimer lain seperti selulosa, hemiselulosa, pektin untuk membentuk kompleks yang stabil sehingga dapat menurunkan kecernaan. Tanin digolongkan ke dalam dua grup yaitu tanin terhidrolisa (hydrolizable tannin) dan tanin terkondensasi (condensed tannin). Yang membedakan diantara kedua grup tanin tersebut yaitu daya larutnya. Tanin juga memiliki kemampuan melindungi protein sehingga dapat melindungi protein dari degradasi oleh mikroba rumen (protein lintas rumen). Penelitian dilaksanakan di laboratorium Fisiologi dan Mikrobiologi Nutrisi, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, IPB dari bulan Maret sampai Juli 1999. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi yang optimal antara ransum dengan ekstrak tanin daun kaliandra dalam proses fermentasi dalam rumen domba, sedangkan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Tunggal (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode in vitro (Tilley and Terry, 1963). Peubah yang diamati adalah konsentrasi amonia, VFA total, sintesis protein mikroba, tanin terkondensasi bebas yang masing-masing diukur pada 0 dan 24 jam. Serta kecernaan bahan kering pada saat fase fermentatif (24 jam) dan enzimatis (48 jam).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition feed Technologyid
dc.subject.ddcSheepid
dc.titleOptimalisasi fermentasi rumen domba dengan menggunakan ekstrak tanin daun kaliandra (Calliandra calothyrsus) in vitroid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record