Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryahadi
dc.contributor.advisorToharmat, Toto
dc.contributor.authorYurmaningsih
dc.date.accessioned2024-03-25T05:51:09Z
dc.date.available2024-03-25T05:51:09Z
dc.date.issued1999
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143263
dc.description.abstractUsaha untuk meningkatkan produksi peternakan tidak terlepas dari pengadaan makanan ternak, karena merupakan kebutuhan utama bagi kelangsungan hidup ternak, pertumbuhan, produksi dan reproduksi. Namun kualitas makanan ternak terutama hijauan relatif rendah kadar proteinnya. Untuk memenuhi kebutuhan protein tersebut, dapat digunakan sumber nitrogen bukan protein, seperti urea. Penelitian dimaksudkan untuk mengurangi laju pelepasan amonia dan mengoptimalkan penggunaan urea untuk sintesis protein mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemasakan basah dan kering yang disertai tekanan tinggi terhadap nilai nutrisi campuran tapioka-urea sebagai pakan ternak ruminansia. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Ternak dan Laboratorium Nutrisi Ternak Perah, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, IPB, berlangsung dari bulan maret sampai bulan juni 1999. Tapioka (76%), daun ubi kayu (10%), urea (5%), campuran mineral (6%) dan minyak goreng (3%) merupakan komposisi bahan yang digunakan dalam campuran tapioka-urea (TADUREA). TADUREA diberi perlakuan dengan pemasakan menggunakan autoclave (pemasakan basah) dan menggunakan ekstruder (pemasakan kering serta tanpa olahan sebagai kontrol. Campuran TADUREA difermentasiakn selama 60 menit, 120 menit dan 180 menit. Teknik fermentasi menggunakan teknik in vitro dan menggunakan cairan rumen sebagai sumber mikroba rumen. Pemasakan merupakan faktor perlakuan pertama sedangkan waktu fermentasi merupakan faktor perlakuan kedua. Konsentrasi amonia, dan VFA dianalisa dari filtrat hasil fermentasi, dan protein endapan dianalisa dari endapan yang dihasilkan. Data yang diperoleh dianalisa dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial 3 x 3 untuk melihat pengaruh antar perlakuan. Hubungan antara waktu fermentasi dengan variabel yang diamati dapat dilihat dengan menggunakan uji polinomial ortogonal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutrition feed Technologyid
dc.subject.ddcAnimals Feedingid
dc.titlePengaruh pemasakan basah dan kering yang disertai tekanan tinggi terhadap nilai nutrisi campuran tapioka-urea sebagai pakan ternak ruminansiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record