Studi produktivitas perusahaan pengolahan pangan : studi kasus di pt xyz
View/ Open
Date
1996Author
Bhakti, R. Rahayu Prabowo
Hardjo, Suhadi
Heridajanto, Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Produktivitas sebagai nisbah antara produk yang dihasilkan dengan masukan yang dipergunakan merupakan bagian penting dalam penilaian kinerja perusahaan. Dengan pencapaian tingkat produktivitas yang tinggi perusahaan akan dapat menghasilkan produk dalam jumlah yang lebih besar dengan penggunaan sumber daya secara lebih efisien. Peningkatan produktivitas dapat dilakukan dengan mengembangkan metoda untuk melakukan pengukuran produktivitas sebagai sarana dasar untuk mengetahui, menilai dan merencanakan tingkat produktivitas perusahaan. Studi terhadap tingkat produktivitas akan memudahkan manajemen dalam melakukan perencanaan, pembagian alokasi dan peningkatan penggunaan sumber daya dengan cara sederhana dan ringkas.
Studi ini dilakukan dalam tingkat perusahaan. Penilaian kinerja perusahaan dilaku- kan dengan mengikuti daur MEPI (measurement, evaluation, planning, dan improve- ment) yang dikembangkan Sumanth (1984). Pengukuran dilakukan dengan menggunakan metoda produktivitas total Sumanth dan metoda parsial POSPAC sehingga didapatkan enam ukuran kinerja perusahaan pada produksi (production), organisasi (organization), penjualan (sales), produk (product), tenaga kerja (arbeiter) dan modal (capital) sebagai pengaruh bersama terhadap produktivitas total. Penilaian kinerja dilakukan dengan mem- bandingkan tingkat produktivitas terukur terhadap data sebelumnya. Tahapan perenca- naan dan peningkatan dilakukan melalui pendekatan nilai tambah...