View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemberian Makanan Antara Ransum Dengan Jagung Kuning Butirab Sebagai Makanan Tambahan Terhadap Efisiensi Produk Ayam Broiler

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (9.401Mb)
      Date
      1988
      Author
      Widarti, Tetet
      Rasyaf, Muhamad
      Sugandi, Dawan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Unggas Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dari tanggal 25 Desember 1986 sampai dengan tanggal 12 Februari 1987. 8 Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh metode pemberian makan antara ransum dengan jagung kuning butiran sebagai makanan tambahan pada berbagai level protein ransum terhadap efisiensi produksi ayam broiler. Strain ayam yang digunakan adalah Arbor Acress CP 707 sebanyak 600 ekor. Penelitian ini dilakukan sejak ayam ber- umur satu hari hingga berumur 48 hari. Penelitian ini menggunakan dua macam perlakuan, perla- kuan pertama adalah metode pemberian makan (M) yang terdiri dari M M₁ yaitu ransum "All Mash" ditambah jagung butiran pecah secara terpisah, ad libitum, M₂ yaitu ransum "All Mash" ditambah jagung butiran pecah dalam satu paket utuh atau bebas pilih terbatas dan Mz ransum "All Mash" saja sebagai kontrol. Perlakuan ke dua adalah tingkat protein ransum (P) masing-masing 22, 24, 26, 28 dan 30 persen. Rancangan yang digunakan adalah "Split-Plot" dengan pola Faktorial dengan metode pemberian makan sebagai Main- Plot dan tingkat protein ransum sebagai Sub-Plot. Masing- masing perlakuan diulang empat kali. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1. Konsumsi ransum nyata (P/ 1 0.05) dipengaruhi oleh metode pemberian makan dan sangat nyata (P/ 1 0.01) dipengaruhi oleh tingkat protein ransum. 2. Pertambahan bobot hidup sangat nyata (P/ 10.01) dipengaruhi oleh metode pemberian makan dan tingkat protein ransum. 3. Konversi ransum sangat nyata (P/ 1 0.01) dipengaruhi oleh tingkat protein ransum. 4. Konsumsi protein sangat nyata (P/ 1 0.01) dipengaruhi oleh metode pemberian makan, tingkat protein ransum dan interaksi ke duanya. 5. Efisiensi rasio protein sangat nyata (P/ 10.01) dipengaruhi oleh metode pemberian makan dan tingkat protein ransum serta dipengaruhi pula oleh interaksi ke duanya. 6. Konsumsi energi dengan konsumsi kumulatif saling kaitmengkait, sehingga pada level protein perlakuan, konsumsi energi jelas dipengaruhi oleh perlakuan…
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142239
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2932]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository