Pemanfaatan pulp kopi untuk pembuatan minimum "Cider"
View/ Open
Date
1988Author
Pratiwi, Anggraini
Tjiptadi, Wachjuddin
Djumali
Metadata
Show full item recordAbstract
Cider pulp kopi adalah minuman hasil fermentasi sari pulp kopi yang mempunyai rasa manis keasam-asaman dan mengan- dung sedikit alkohol. Bahan baku yang digunakan adalah pulp kopi, gula pasir dan khamir Saccharomyces cereviceae.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari cara pembu- atan cider pulp kopi dan menentukan kondisi proses yang baik, sehingga diperoleh produk minuman baru yang disukai.
Pembuatan cider pulp kopi dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu perebusan, pemerasan, penyaringan, pencampuran, sterilisasi, inokulasi, fermentasi, pasteurisasi dan klari- fikasi. Ada tiga tahap penelitian yang dilakukan. Hasil pe- nelitian dua tahap pertama, kondisi yang baik dalam pembuat- an cider pulp kopi adalah konsentrasi sari pulp kopi 3 persen, penambahan nutrien yaitu ammonium sulfat sebanyak 0.33 gram per liter. dan diinokulasi dengan Saccharomyces cerevi- ceae. Pada penelitian tahap ketiga dilakukan 3 perlakuan yaitu konsentrasi gula yang ditambahkan mempunyai 3 taraf yaitu 15, 20 dan 25 persen. Suhu inkubasi mempunyai 2 taraf yaitu 25-28°C dan 30-33°C. Lama fermentasi adalah 3, 4 dan 5 hari. Parameter yang diamati antara lain kadar alkohol, kadar gula pereduksi, total asam dan uji organoleptik. Ran- cangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Leng- kap dengan percobaan faktorial dua kali ulangan.
Analisis cider pulp kopi menghasilkan kadar alkohol 4.144-9.9122 persen yang diperoleh dari perlakuan konsentra- si gula 15%, suhu inkubasi 30-33°C dan lama fermentasi 3 hari serta dari perlakuan konsentrasi gula 25%, suhu inkubasi 25- 28°C dan lama fermentasi 3 hari. Kadar gula pereduksi 1.435- 6.248 persen yang diperoleh dari perlakuan konsentrasi gula 15%, suhu inkubasi 25-28°C dan lama fermentasi 4 hari serta dari perlakuan konsentrasi gula 25%, suhu inkubasi 30-33°C dan lama fermentasi 3 hari…dst