View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh penambahan vitamin C dalam air minum ayam petelur selama umur 66 sampai 75 minggu terhadap produksi dan kualitas telur konsumsi

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (5.917Mb)
      Date
      1992
      Author
      Harno
      Samosir, D.J.
      Aboenawan, Lily
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini dilakukan di peternakan ayam petelur Dermawan Farm Curug, Tangerang dan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Dilakukan selama dua bulan sejak tanggal 13 Pebruari sampai 13 April 1992. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan vitamin C dalam air minum ayam petelur selama umur 66 sampai 75 minggu terhadap produksi harian, berat telur per butir, total berat produksi telur, Haugh Unit dan tebal kerabang telur. Penelitian ini menggunakan 192 ekor ayam petelur bang- AA Brown selama umur 66 sampai 75 minggu. Ayam-ayam tersebut dipelihara dalam kandang kawat dengan tiga ekor perkandang dan diberi pakan adlibitum. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 12 ekor ayam petelur. Perlakuan tersebut adalah penambahan vitamin C 0, 115, 175,5 dan 230 mg per liter air minum Peubah yang diukur adalah produksi harian, berat telur per butir, total berat telur, nilai Haugh Unit dan tebal kerabang telur. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antar perlakuan dilakukan uji jarak Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan vitamin C dalam air minum ayam petelur selama umur 66 sampai 75 minggu berpengaruh sangat nyata (P<0.01) meningkatkan produksi harian, nyata (P<0.01) menurunkan berat telur per butir, nyata (P<0.05) meningkatkan nilai Haugh Unit, akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap total berat produksi telur dan tebal kerabang telur. Penambahan vitamin C 230 mg per liter air minum ayam petelur menghasilkan produksi harian tertinggi 76,59%, berat telur per butir terendah 63,2 g dan nilai Haugh Unit tertinggi 74,14 dibandingkan dengan penambahan vitamin 0,115 dan 175,5 mg per liter air minum. C Hal tersebut berarti semakin tinggi penambahan vitamin C dalam air minum ayam petelur maka semakin meningkatkan aktivitas hormon thyroxin merangsang biosintesa protein. Meningkatnya biosintesa protein ein menyebabkan ketersediaan asam amino dalam tubuh ayam petelur meningkat, sehingga pembentukan protein kuning telur dan ovulasi mengalami ..dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141349
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository