Show simple item record

dc.contributor.advisorSudono, Adi
dc.contributor.advisorSirait, Celly Simamora
dc.contributor.authorYuridwan
dc.date.accessioned2024-03-07T03:55:47Z
dc.date.available2024-03-07T03:55:47Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141203
dc.description.abstractSuatu penelitian untuk mengkaji kualitas air susu yang dihasilkan oleh peternakan sapi perah rakyat dan perusahaan peternakan, Kotamadya Padang, serta pada agen- agen susu yang berfungsi sebagai lembaga yang memasarkan susu, dilakukan mulai tanggal 4 April sampai 16 Mei 1983. Disamping itu dilakukan pengkajian kemungkinan-kemungkinan kemunduran atau penurunan kualitas air susu mulai dari produsen sampai pada konsumen. Penetapan pengambilan contoh dilakukan secara acak. Penelitian ini dilakukan terhadap 13 contoh susu asal pe- ternakan sapi perah rakyat, 9 contoh susu yang berasal dari perusahaan peternakan sapi perah, 9 contoh susu yang berasal dari agen dan 10 contoh susu yang berasal dari konsumen. Pengamatan kualitas air susu meliputi pengujian ter- hadap uji kebersihan, uji alkohol, berat jenis, penentuan kadar lemak dan bahan kering tanpa lemak. Pengujian Perbedaan kualitas air susu antara masing- masing lembaga dianalisis secara statistik yang mengguna- kan Uji-t Student dan Uji-t Behrens-Fisher. Hasil Penelitian didapatkan bahwa: air susu asal peternakan sapi perah rakyat, perusahaan peternakan sapi perah, agen dan konsumen mempunyai berat jenis berturut-turut 1.0273, 1.0275, 1.0271 dan 1.0270. Kalau dibandingkan dengan kualitas air susu yang direkomendasikan Kodeks Susu ternyata berat jenis susu di Kotamadya Padang dibawah syarat minimal yaitu 1.0280. Antara masing-masing lembaga tersebut tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata. Kadar lemak berturut-turut sebesar 3.67%, 3.72 %, 3.21 dan 3.57 %, kadar lemak dari semua tingkat pengelolaan % air susu tersebut sudah dapat dikatakan baik bila dibandingkan dengan kualitas air susu peternakan sapi perah rakyat di beberapa daerah dan persyaratan Kodeks Susu…dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengkajian kualitas air susu di peternakan sapi perah, agen dan konsumen kotamadya padangid
dc.titlePengkajian kualitas air susu di peternakan sapi perah, agen dan konsumen kotamadya padangid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record