dc.description.abstract | Suatu penelitian untuk mengkaji kualitas air susu yang dihasilkan oleh peternakan sapi perah rakyat dan perusahaan peternakan, Kotamadya Padang, serta pada agen- agen susu yang berfungsi sebagai lembaga yang memasarkan susu, dilakukan mulai tanggal 4 April sampai 16 Mei 1983. Disamping itu dilakukan pengkajian kemungkinan-kemungkinan kemunduran atau penurunan kualitas air susu mulai dari produsen sampai pada konsumen.
Penetapan pengambilan contoh dilakukan secara acak. Penelitian ini dilakukan terhadap 13 contoh susu asal pe- ternakan sapi perah rakyat, 9 contoh susu yang berasal dari perusahaan peternakan sapi perah, 9 contoh susu yang berasal dari agen dan 10 contoh susu yang berasal dari konsumen.
Pengamatan kualitas air susu meliputi pengujian ter- hadap uji kebersihan, uji alkohol, berat jenis, penentuan kadar lemak dan bahan kering tanpa lemak.
Pengujian Perbedaan kualitas air susu antara masing- masing lembaga dianalisis secara statistik yang mengguna- kan Uji-t Student dan Uji-t Behrens-Fisher. Hasil Penelitian didapatkan bahwa: air susu asal peternakan sapi perah rakyat, perusahaan peternakan sapi perah, agen dan konsumen mempunyai berat jenis berturut-turut 1.0273, 1.0275, 1.0271 dan 1.0270. Kalau dibandingkan dengan kualitas air susu yang direkomendasikan Kodeks Susu ternyata berat jenis susu di Kotamadya Padang dibawah syarat minimal yaitu 1.0280. Antara masing-masing lembaga tersebut tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata. Kadar lemak berturut-turut sebesar 3.67%, 3.72 %, 3.21 dan 3.57 %, kadar lemak dari semua tingkat pengelolaan % air susu tersebut sudah dapat dikatakan baik bila dibandingkan dengan kualitas air susu peternakan sapi perah rakyat di beberapa daerah dan persyaratan Kodeks Susu…dst | id |