Show simple item record

dc.contributor.advisorGurnadi, Kartinah
dc.contributor.advisorRozany, Heti Resnawati
dc.contributor.authorSaputra, Ety Srikandijati
dc.date.accessioned2024-03-07T02:34:21Z
dc.date.available2024-03-07T02:34:21Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141170
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Balai Penelitian Ternak, Ciawi, Bogor. Lamanya penelitian lima minggu yang dimulai dari tanggal 1 April 1987 sampai dengan 6 Mei 1987. S Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pemberian biji saga pohon rebus dan lama pemberian ransum terhadap persentase karkas, bagian karkas dan organ-organ tubuh pada ayam pedaging. Materi penelitian yang digunakan adalah 144 ekor anak ayam umur sehari strain "Hybro". Jumlah anak ayam tersebut dibagi ke dalam enam perlakuan secara acak. Ma- sing-masing perlakuan terdiri dari delapan ekor anak ayam. Keenam perlakuan tersebut adalah tingkat pemberian biji saga pohon rebus (0, 15 dan 30%) dan lama pemberian ran- sum (24 dan 18 jam). Penelitian ini disusun berdasarkan rancangan acak lengkap pola faktorial 3 x 2 dengan tiga ulangan. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini diambil 10% sampel dari tiap perlakuan untuk penilaian terhadap persentase karkas, bagian karkas dan organ-organ tubuh. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan sidik ragam dan untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan dilakukan uji jarak Duncan. Pada penggunaan 30 % biji saga pohon rebus dalam ransum persentase karkas, paha dan dada sangat nyata (PL 0.01) lebih kecil dibandingkan dengan ransum kontrol. Persentase jantung nyata (PL 0.05) lebih besar pada pem- berian 30% biji saga pohon rebus dibandingkan dengan kon- trol. Penggunaan biji saga pohon rebus dalam ransum sampai tingkat 30% tidak nyata berpengaruh terhadap persentase punggung, sayap, leher, rempela, hati, limpa dan ginjal. Lama pemberian ransum pada ayam pedaging, baik selama 24 jam maupun 18 jam dan interaksi antara perlakuan ransum dan lama pemberian ransum tidak menunjukkan adanya pengaruh terhadap persentase karkas, bagian karkas dan organ-organ tubuh…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh lama pemberian ransum dan biji saga pohon rebus terhadap persentase karkas dan bagianid
dc.subject.ddcbagian tubuh ayam pedagingid
dc.titlePengaruh lama pemberian ransum dan biji saga pohon rebus terhadap persentase karkas dan bagian-bagian tubuh ayam pedagingid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record