Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Atjeng M.
dc.contributor.authorSukardi, Teguh
dc.date.accessioned2024-03-07T01:32:13Z
dc.date.available2024-03-07T01:32:13Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141146
dc.description.abstractLada (Piper Nigrum L.) merupakan salan satu dari tanaman rempah-rempah yang dapat digunakan sebagai bumbu dapur, minyak dan sebagai penghangat tubuh. Kadar air keseimbangan (Me) merupakan kadar air dimana tidak terjadi perpindahan uap dari dan ke dalam biji- bijian. Pada pengeringan, kadar air keseimbangan penting artinya karena menentukan kadar air terendah yang dapat dicapai untuk pengeringan. Konstanta pengeringan (K) merupakan unsur difusivitas dan bentuk benda, yang merupakan fungsi dari suhu mutlak (T). Tujuan penelitian ini ialah untuk menentukan kadar air Keseimbangan lada, model persamaan kadar air statis desorpsi lada dan menentukan konstanta lada. Keseimbangan pengeringan Pengukuran berat sample bahan dilakukan untuk penentu- an kadar air keseimbangan, perhitungan nilai Me dan K dan menentukan model persamaan kadar air keseimbangan. Dari hasil Kadar air penelitian didapatkan bentuk persamaan Keseimbangan model Chung dan Pfost untuk lada putih dan lada hitam, masing-masing adalah: -2.313 x 107 RT In RH = R T exp (-0.1236 Me) -6. 117 x 106 RT In RH = R T exp (-0.0940 Me) Persamaan Konstanta pengeringan (K) lada putih dan lada hitam masing-masing adalah: 8847.846 K = exp (23. 1337- T ) 13632.013 K exp (37.9835 ) - T )id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcModel persamaan kadar air keseimbangan desorpsi lada (Piper Nigrum L.)id
dc.titleModel persamaan kadar air keseimbangan desorpsi lada (Piper Nigrum L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record