dc.description.abstract | Lada (Piper Nigrum L.) merupakan salan satu dari tanaman rempah-rempah yang dapat digunakan sebagai bumbu dapur, minyak dan sebagai penghangat tubuh.
Kadar air keseimbangan (Me) merupakan kadar air dimana tidak terjadi perpindahan uap dari dan ke dalam biji- bijian. Pada pengeringan, kadar air keseimbangan penting artinya karena menentukan kadar air terendah yang dapat dicapai untuk pengeringan.
Konstanta pengeringan (K) merupakan unsur difusivitas dan bentuk benda, yang merupakan fungsi dari suhu mutlak (T). Tujuan penelitian ini ialah untuk menentukan kadar air Keseimbangan lada, model persamaan kadar air statis desorpsi lada dan menentukan konstanta lada. Keseimbangan pengeringan
Pengukuran berat sample bahan dilakukan untuk penentu- an kadar air keseimbangan, perhitungan nilai Me dan K dan menentukan model persamaan kadar air keseimbangan.
Dari hasil Kadar air penelitian didapatkan bentuk persamaan Keseimbangan model Chung dan Pfost untuk lada putih dan lada hitam, masing-masing adalah:
-2.313 x 107 RT
In RH = R T exp (-0.1236 Me)
-6. 117 x 106 RT
In RH = R T exp (-0.0940 Me)
Persamaan Konstanta pengeringan (K) lada putih dan lada hitam masing-masing adalah:
8847.846
K = exp (23. 1337- T )
13632.013
K exp (37.9835 ) - T ) | id |