View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh perubahan laju penggantian isi rusmen terhadap metabolisme mikrobanya dalam kondisi in vitro

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (7.776Mb)
      Date
      1981
      Author
      Gopar, Achmad Helmawi
      Sutardi, Toha
      Sigit, Nur Aeni
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sebuah kimostat berfermentor lima buah digunakan un- tuk mempelajari pengaruh perubahan laju penggantian isi cairan di dalamnya terhadap parameter metabolisme mikroba. Laju Penggantian isi tersebut diatur dengan jalan mengatur laju aliran saliva sehingga mencapai tingkat: 0.9, 1.2, 1.5, 1.8 dan 2.1 per hari. Liek laju penggatian isi ter- sebut terhadap produksi amonia, produksi asam lemak atsi- ri (VFA), pH dan jumlah jumlah protein yang tersalurkan dari fer- mentor, diukur. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan kelompok, dengan lima tingkat laju penggantian isi sebagai perlakuan dan inokulum yang berasal dari rumen tiga ekor sapi sebagai ulangan. Lama fermentasi setiap ulangan: 10 hari, terdiri atas tujuh hari mase pendahuluan dan tiga hari masa pengamatan. Produksi N-amonia rata-rata: 58.46 ± 2.81 mg/hari. Nilai tersebut tidak berubah walaupun laju penggantian isi fermentor ditingkatkan. Kadar N-amonia sangat nyata menu- run (P0.01). Penurunan tersebut linier menurut persama- an: Y 13.372 - 4.793 X. Nilai X = laju penggantian isi rumen perhari dan Y = kadar N-amonia (mM). Laju pro produksi amonia menurun secere linier dengan meningkatnya laju penggantian isi (F/0.01). Hubungan antara Y = laju pro- duksi Namonia (mg/L/jam) dan X = laju penggantian isi ru men perhari, adalah: Y = 7.792 - 2.792 . Walaupun terja- di penurunan laju produksi amonia dengan ditingkatkannya laju penggantian isi, tetapi sampai tingkat 1. perhari kadarnya masih cukup tinggi untuk menunjang pertumbuhan mikroba yang maksimal. Peningkatan laju penggantian isi rumen menaikkan pro- duksi VFL total (P/ 0.05). Hubungan antara Y = produksi VFA total (mm/heri) dan laju penggantian isi perhari, adalah: Y = 29.4857 + 8.8589 X. Laju produksi VF. menurun secara linier dengan ditingkatkannya laju penggantian isi (P0.05). Hubungan keduanya mengikuti persamaan linier: 4.3345 1.2267 X. Nilai Y = laju produksi VFA (me/ L/jam) dan X = laju penggantian isi rumen perhari…dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140867
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository