View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi dan penentuan kondisi optimum kerja amilase dari isolat bakteri thermofilik indigenous

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.733Mb)
      Date
      1997
      Author
      Yusri, Nahlia
      Sunarti, Titi Candra
      Richana, Nur
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penggunaan enzim dalam industri di Indonesia akhir-akhir ini meningkat dengan tajam, baik dalam industri pangan maupun non pangan seperti industri tekstil dan obat- obatan. Salah satu enzim yang banyak digunakan tersebut adalah amilase. Namun demikian, sekalipun potensi penggunaannya cukup besar, dalam hal pengadaannya masih terdapat kendala yaitu bahwa enzim-enzim tersebut masih harus diimpor dan harganya cukup mahal. Sedangkan untuk memproduksi sendiri, kendala yang dihadapi adalah tidak tersedianya galur mikroba unggul penghasil amilase dan kurangnya pengetahuan tentang teknologi enzim. Untuk mengatasi kendala ini, maka para pakar di bidang bioteknologi berusaha memanfaatkan potensi bahan baku berpati dan kekayaan biodiversitas yang dimiliki negara Indonesia untuk memproduksi enzim sendiri dengan galur mikroorganisme yang diisolasi dari bumi Indonesia sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum pertumbuhan terutama pH dan suhu dari isolat bakteri thermofilik indigenous penghasil amilase agar menghasilkan enzim dengan aktivitas yang tinggi. Dan juga untuk mendapatkan kondisi optimum kerja enzim kering kasar yang dihasilkannya. Dalam penelitian ini digunakan pati tapioka sebagai substrat (sumber karbon utama). Hal ini bertujuan untuk memanfaatkan bahan berpati yang melimpah di Indonesia dan untuk meningkatkan nilai ekonomi dari pati tapioka serta menekan biaya produksi jika kelak enzim ini diproduksi secara komersial. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140527
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4355]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository