Show simple item record

dc.contributor.advisorMorgan, Kusen
dc.contributor.authorKurniawan, Nawa
dc.date.accessioned2024-02-29T04:18:57Z
dc.date.available2024-02-29T04:18:57Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140505
dc.description.abstractBiji melinjo (Gnetum gnemon, L.) merupakan bahan pangan khas yang berasal dari Indonesia. Produk olahan penting dari hiji melinjo adalah emping melinjo yang Tusanya agak pahit tetapi banyak disukai. Emping melinjo adalah sejenis bahan makanan yang kering dan pipih yang dibuat dari biji melinjo tua Kapasitas produksi pengolahan emping melinjo dengan cara tradisonal berkisar (0.24 kg/jam (Budiharso, 1981). Kapasitas ini relatif rendah dan tidak efisien oleh karena itu perlu dirancang suatu alat yang dapat meningkatkan kapasitas dan produktivitas kerja pada pengolahan emping melinjo secara manual. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu alat pembuat emping melinjo (Gnetum gnemon. L) semi mekanis tenaga tangan dalam usaha untuk meningkatkan produktivitas kerja pada pembuatan emping secara manual, dalam hal ini dilakukan uji performansi alat yaitu: pengukuran besarnya tenaga yang digunakan. kapasitas dan mutu hasil pemipihan. Menurut Budiharso (1981). proses pembuatan emping melinjo secara tradisonal terdiri dari empat tahap yaitu pemanasan biji, pengupasan kulit dalam (klatak), pemipihan biji dan penjemuran....id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleRancangan dan uji performansi alat pembuat emping melinjo (Guetum gnemon, L.) semi mekanis tenaga tanganid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record