Rancangan dan uji performansi alat pembuat emping melinjo (Guetum gnemon, L.) semi mekanis tenaga tangan
Abstract
Biji melinjo (Gnetum gnemon, L.) merupakan bahan pangan khas yang berasal dari Indonesia. Produk olahan penting dari hiji melinjo adalah emping melinjo yang Tusanya agak pahit tetapi banyak disukai. Emping melinjo adalah sejenis bahan makanan yang kering dan pipih yang dibuat dari biji melinjo tua
Kapasitas produksi pengolahan emping melinjo dengan cara tradisonal berkisar (0.24 kg/jam (Budiharso, 1981). Kapasitas ini relatif rendah dan tidak efisien oleh karena itu perlu dirancang suatu alat yang dapat meningkatkan kapasitas dan produktivitas kerja pada pengolahan emping melinjo secara manual.
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang suatu alat pembuat emping melinjo (Gnetum gnemon. L) semi mekanis tenaga tangan dalam usaha untuk meningkatkan produktivitas kerja pada pembuatan emping secara manual, dalam hal ini dilakukan uji performansi alat yaitu: pengukuran besarnya tenaga yang digunakan. kapasitas dan mutu hasil pemipihan.
Menurut Budiharso (1981). proses pembuatan emping melinjo secara tradisonal terdiri dari empat tahap yaitu pemanasan biji, pengupasan kulit dalam (klatak), pemipihan biji dan penjemuran....
