View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Agribusiness
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Economics and Management
      • UT - Agribusiness
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengkajian kualitas dan sistem pemasaran air susu KUD model di Kabupaten Boyolali

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (13.95Mb)
      Date
      1982
      Author
      Kuswanto, Djoko
      Mudikdjo, Kooswardhono
      Sudono, Adi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Suatu penelitian telah dilakukan untuk mempelajari keadaan kualitas air susu yang berasal dari peternakan rakyat Kabupaten Boyolali maupun pada lembaga-lembaga pemasarannya. Secara khusus dipelajari juga kemungkinan terjadinya kemunduran kualitas selama dalam rantai pemasaran air susu mulai dari peternak sampai konsumen. Disamping itu dilakukan juga penelitian pengkajian sistem pemasaran air susu peternak kabupaten Boyolali yang ditangani KUD Model. Penelitian ini dilakukan dengan Metode Studi Kasus pada peternak-peternak sapi perah Kabupaten Boyolali, dengan contoh 47 peternak, yang diperoleh dengan Penarikan Contoh Acak Sederhana sebanyak 10 persen dari peternak yang air su- sunya ditampung KUD Model, masing-masing Kecamatan Boyolali 19 peternak, Kecamatan Cepogo 10 peternak, Kecamatan Ampel 9 peternak dan Kecamatan Musuk 9 peternak. Pengumpulan data tentang kualitas air susu di peternakan dan lembaga-lembaga pemasarannya dilakukan dengan pengukuran langsung terhadap kualitas air susu contoh. Pengujian kualitas air susu dilakukan di laboratorium KUD Model Boyolali. Pengumpulan data dilakukan selama dua bulan, mulai awal Agustus sampai akhir September tahun 1981. Pengujian perbedaan kualitas air susu antar lembaga pemasaran dilakukan dengan metode ujit student dan uji t' Behrens Fischer. Terdapat perbedaan yang sangat nyata (P 0,01) antara kualitas air susu di peternak dan loper pada waktu akan dijual ke KUD begitu juga antara kualitas air susu di KUD Mo- del dengan kualitas air susu yang dijual agen ke konsumen tidak langsung di Solo dan Yogyakarta. Kualitas air susu yang dijual loper kepada KUD masih memenuhi standar yang di-. tetapkan "Melk Codex", sedang air susu yang dijual agen (warung minuman) kualitasnya sudah berada sedikit di bawah standar yang ditentukan "Melk Codex" dan Peraturan Daerah Nomer 23 tahun 1968 yang dibuat oleh Bupati Kepala Daerah Kabupaten Boyolali. Penurunan kualitas tersebut disebabkan oleh adanya kecenderungan para loper dan agen mencampur air susu dengan sedikit air. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140212
      Collections
      • UT - Agribusiness [4765]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository