| dc.description.abstract | Ikan dan hasil olahannya adalah makanan untuk yang ideal kesehatan manusia. Indonesia memiliki potensi perikanan yang jauh lebih besar dibandingkan negara-negara tetangganya, tetapi ternyata konsumsi ikan di Indonesia paling rendah dibandingkan negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Thailand, Singapura, Brunei, Philipina dan Malaysia. Untuk meningkatkan animo masyarakat Indonesia dalam mengkonsumsi ikan dan produk olahannya, dilakukan suatu diversifikasi produk olahan. maka perlu
Penelitian ini dimaksudkan untuk menciptakan suatu produk diversifikasi dengan memanipulasi protein daging ikan nila merah (Oreochromis sp.) untuk menghasilkan produk baru yang menyerupai daging kerang abalon. Secara garis besar penelitian ini terdiri atas penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pen- dahuluan untuk mengetahui karakteristik tekstur (kekenyalan, elastisitas dan pelipatan) dan analisa proksimat abalon kaleng yang digunakan sebagai referensi. Selain itu penelitian pendahuluan juga bertujuan untuk menentukan kondisi optimum pembuatan surimi dari ikan nila merah sebagai bahan dasar produk imitasi. Pada penelitian lanjutan dipelajari pengaruh penambahan bahan aditif (karagenan nol persen, satu persen, dua persen; pati kentang nol persen, 2.5 persen, lima persen; dan putih telur nol persen, satu persen, lima persen) tekstur produk analog. Pengamatan dilakukan
terhadap terhadap kekenyalan, elastisitas dan pelipatan, kemudian dilakukan uji organoleptik untuk membandingkan tekstur abalon kaleng dengan produk analog yang memiliki karakteristik tekstur
paling mendekati referensi. ... | id |