View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Studi pendahuluan tentang pembentukan tekstur abalon analog dari ikan nila merah (Oreochorimis sp)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (19.26Mb)
      Date
      1992
      Author
      Susanna
      Kartapura, Dadang
      Sumaryanto, Heru
      Santika, Omaj
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan dan hasil olahannya adalah makanan untuk yang ideal kesehatan manusia. Indonesia memiliki potensi perikanan yang jauh lebih besar dibandingkan negara-negara tetangganya, tetapi ternyata konsumsi ikan di Indonesia paling rendah dibandingkan negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Thailand, Singapura, Brunei, Philipina dan Malaysia. Untuk meningkatkan animo masyarakat Indonesia dalam mengkonsumsi ikan dan produk olahannya, dilakukan suatu diversifikasi produk olahan. maka perlu Penelitian ini dimaksudkan untuk menciptakan suatu produk diversifikasi dengan memanipulasi protein daging ikan nila merah (Oreochromis sp.) untuk menghasilkan produk baru yang menyerupai daging kerang abalon. Secara garis besar penelitian ini terdiri atas penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Penelitian pen- dahuluan untuk mengetahui karakteristik tekstur (kekenyalan, elastisitas dan pelipatan) dan analisa proksimat abalon kaleng yang digunakan sebagai referensi. Selain itu penelitian pendahuluan juga bertujuan untuk menentukan kondisi optimum pembuatan surimi dari ikan nila merah sebagai bahan dasar produk imitasi. Pada penelitian lanjutan dipelajari pengaruh penambahan bahan aditif (karagenan nol persen, satu persen, dua persen; pati kentang nol persen, 2.5 persen, lima persen; dan putih telur nol persen, satu persen, lima persen) tekstur produk analog. Pengamatan dilakukan terhadap terhadap kekenyalan, elastisitas dan pelipatan, kemudian dilakukan uji organoleptik untuk membandingkan tekstur abalon kaleng dengan produk analog yang memiliki karakteristik tekstur paling mendekati referensi. ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139795
      Collections
      • UT - Aquaculture [2189]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository