Kandungan Kholesterol Bagian-Bagian Tubuh Domba Priangan (Ovis aries) Dan Kambing Kacang (Capra hircus) Pada Dua Umur Yang Berbeda
View/ Open
Date
1987Author
Rusono, Nono
Wiradarya, Tantan R.
Masjoer, Sri Supraptini
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Unit Pendidikan dan Penelitian Peternakan Jonggol (UPJ), laboratorium Ilmu Produksi Ternak Ruminansia Kecil Fakultas Peternakan dan di bagian laboratorium BIOKIMIA Fakultas Matematika dan Ilmua Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor pada bulan Nopem- ber 1985 (tahap pertama) dan bulan Mei 1986 (tahap kedua).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kholesterol dari organ-organ otak, lidah, paru-paru, jantung, hati dan alat pencernaan serta kadar kholesterol dari daging karkas domba Priangan dan kambing Kacang pada umur lepas sapih (3-4 bulan) dan pada umur muda (12-14 bulan).
Jumlah ternak yang digunakan adalah tiga ekor domba Priangan jantan umur lepas sapih dengan rataan bobot potong 6,53 ± 0,55 kg, tiga ekor domba Priangan jantan umur muda dengan rataan bobot potong 11,20 + 0,88 kg, tiga ekor kam- bing Kacang jantan umur lepas sapih dengan rataan bobot potong 5,20 + 0,87 kg dan tiga ekor kambing Kacang jantan umur muda dengan rataan bobot potong 11,07 + 0,56 kg.
Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap dengan pola Faktorial Tersarang. Analisa da- ta dilakukan dengan Sidik Ragam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan (P0,05) antara domba Priangan dan kambing Kacang hanya teramati pada kadar kholesterol lidah (283,90 mg/100 g de- ngan 348,07 mg/100 g) dan daging potongan karkas leher (218,08 mg/100 g dengan 252,90 mg/100 g).
Peningkatan umur dari 3-4 bulan ke 12 - 14 bulan pa- da domba Priangan menurunkan (P 0,05) kadar kholesterol daging dari potongan karkas leher (123,30 mg/100 g ke 94,78 mg/100 g), bahu (118,93 mg/100 g ke 92,18 mg/100 g), dada (114,87 mg/100 g ke 88,52 mg/100 g), pinggang (121,60 mg/ 100 g ke 100,93 mg/100 g) dan paha "distal" (117,15 mg/100g ke 93,87 mg/100 g) serta kadar kholesterol otak (2448,03 mg/100 g ke 1896,35 mg/100 g). Pada kambing Kacang perubah- an umur ini hanya menurunkan (P 0,05) kadar kholesterol darah (182,50 mg/100 ml ke 128,85 mg/100 ml), paru-paru (470,88 mg/100 g ke 372,93 mg/100 g) dan daging potongan karkas bahu (120,13 mg/100 g ke 98,95 mg/100 g)…dst