View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pendugaan Ripitabilitas Sifat-Sifat Telur Puyuh

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (9.677Mb)
      Date
      1988
      Author
      Mun'im
      Mansjoer, Sri Supraptini
      Saefuddin, Asep
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Puyuh yang banyak diternakkan di Indonesia adalah puyuh Jepang (Coturnix coturnix japonica). Puyuh dapat mulai bertelur kira-kira pada umur lima minggu. Rataan produksi telur sekitar 250 butir per tahun. Untuk mengetahui daya penurunan sifat kuantitatif yang dimiliki, dibutuhkan suatu pendekatan melalui pendugaan nilai ripitabilitasnya. Ripitabilitas adalah daya ulang suatu sifat selama ternak/hewan hidup. Ripitabilitas merupakan penduga maksimum nilai heritabilitas. Ripitabilitas suatu sifat berguna dalam memperkirakan produktivitas pada masa mendatang dari ternak yang telah mempunyai satu atau lebih catatan produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk menduga nilai ripitabilitas bobot telur, indeks bentuk telur, produksi telur, indeks putih dan kuning telur, bobot putih dan kuning telur, Haugh Unit, bobot kerabang, dan ketebalan kerabang pada puyuh. Diharapkan nilai ripitabilitas yang didapat bisa menjadi landasan untuk pelaksanaan program seleksi puyuh. Materi yang digunakan adalah 120 ekor puyuh betina terdiri dari 60 ekor asal Laboratorium Pemuliaan dan Genetika (LPG) dan 60 ekor asal Sukabumi (SKB). Pakan yang dipergunakan ada dua macam, yaitu pakan Ri dengan protein 24% dan energi metabolis 2800 kkal/kg pakan, dan pakan R2 dengan protein 24% energi metabolis 3000 kkal/kg pakan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan percobaan faktorial 2X2. Faktor yang pertama adalah jenis pakan dan faktor kedua asal puyuh. Rancangan untuk menghitung ripitabilitas bobot telur, indeks bentuk telur, produksi telur, indeks putih telur, indeks kuning telur, bobot putih dan kuning telur, Haugh Unit, tebal kerabang, dan bobot kerabang adalah rancangan acak lengkap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai dugaan ripitabilitas bobot telur berkisar antara 0.33 0.65, indeks bentuk telur antara 0.45 sampai produksi telur antara 0.02 sampai 0.38, bobot putih sampai 0.65, telur..dst
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139708
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4041]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository