Show simple item record

dc.contributor.advisorSailah, Illah
dc.contributor.advisorHardjo, Suhadi
dc.contributor.authorSubandriyo, Toto
dc.date.accessioned2024-02-22T07:30:47Z
dc.date.available2024-02-22T07:30:47Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139651
dc.description.abstractMinyak nilam menduduki urutan tertinggi dalam pengumpulan devisa ekspor minyak atsiri Indonesia dewasa ini. Namun mutu minyak nilam Indonesia mendapat saingan yang tajam dari minyak nilam RRC. Hal ini disebabkan oleh adanya pemalsuan atau proses pencampuran yang dilakukan para pedagang dengan minyak lain serta proses fermentasi bahan yang jelek. Dalam penelitian ini dikaji sifat-sifat fisik maupun kimia minyak nilam yang berasal dari penyulingan daun nilam yang diperam (fermentasi). Pengujian mutu didasarkan pada persyaratan mutu standar perdagangan. Dari hasil analisa, ternyata bobot jenis, bilangan asam dan bilangan ester minyak nilam sangat dipengaruhi oleh lama fermentasi. Sifat-sifat yang lain seperti indeks bias, rendemen serta kelarutan di dalam alkohol tidak dipengaruhi secara nyata oleh perlakuan fermentasi. Bilangan ester rata-rata sebesar 12.2, bilangan asam rata-rata 3.1, indeks bias sebesar 1.5054, bobot jenis rata- rata 0.959. Kecuali bilangan ester serta bilangan asam pada perlakuan fermentasi 3 hari (A3), nilai tersebut memenuhi standar perdagangan. ..dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengujian Sifat Fisikoid
dc.subject.ddcKimia Minyak Nilam Hasil Penyulingan Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth) Yang di Peram (Fermentasi)id
dc.titlePengujian Sifat Fisiko-Kimia Minyak Nilam Hasil Penyulingan Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth) Yang di Peram (Fermentasi)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record