View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari karakteristik penyimpanan segar selada kepala (krop) lettuce head (lactuca sativa L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (12.52Mb)
      Date
      1998
      Author
      Apriani, Yayan Melly
      Pujantoro E.N., Lilik
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Selada kepala tergolong dalam sayuran jenis baru dan merupakan salah satu jenis sayuran daun komoditi ekspor dengan nilai jual cukup tinggi. Di daerah tropis yang lembab, keadaan sayuran cepat mengalami kerusakan. Hal ini terutama disebabkan kondisi suhu dan kelembaban lingkungan yang relatif tinggi. Penyimpanan merupakan salah satu kegiatan penanganan pasca panen yang perlu mendapat perhatian lebih dalam kondisi tersebut, karena penyimpanan yang kurang sesuai menyebabkan sayuran lebih cepat busuk dan rusak. Perubahan mutu yang terjadi selama penyimpanan disebabkan sayuran masih mengalami proses kehidupan diantaranya respirasi. Laju respirasi tergantung dari suhu penyimpanan, ketersediaan oksigen dan karakteristik dari produk sayuran itu sendiri. Tujuan dari penelitian: 1) mempelajari laju aktifitas respirasi selada kepala segar pada beberapa tingkat suhu dan menentukan suhu penyimpanan yang optimum, 2) mempelajari pengaruh kombinasi konsentrasi gas CO₂ dan O₂ yang berbeda terhadap mutu selada kepala dan menentukan kombinasi konsentrasi gas CO2 dan O₂ yang optimum bagi penyimpanan segar selada kepala dan 3) mengamati perubahan mutu selada kepala segar selama penyimpanan. Bahan utama yang digunakan adalah sayuran selada kepala jenis Crisp Heading varietas Great lakes. Peralatan yang digunakan antara lain stoples PET 2.5 1, selang plastik, penjepit kertas, aerator, unit pengukur konsentrasi gas O₂ dan gas CO2, unit pendingin dan peralatan yang diperlukan untuk pengujian mutu.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139344
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3592]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository