Show simple item record

dc.contributor.advisorP. H. Siagian
dc.contributor.advisorSatoto, K. Budi
dc.contributor.authorSimbolon, Aria Bela Nusa
dc.date.accessioned2024-02-21T01:47:12Z
dc.date.available2024-02-21T01:47:12Z
dc.date.issued1989
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139293
dc.description.abstractBU Bungkil biji karet (Hevea brasiliensis Muell-Arg.) merupakan bahan makanan ternak non-konvensional yang diperoleh dari hasil ikutan industri yang mengekstraksi minyak biji karet. Potensi biji karet atau bungkilnya sebenarnya sangat besar bila dilihat dari luas dan produksi karet di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pemberian metionin dalam ransum yang menggu- nakan bungkil biji karet terhadap penampilan babi lepas sapih. Penelitian dilakukan selama delapan minggu di kandang Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Babi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Perlakuan A, B, C dan D yang diberikan adalah taraf pemberian metionin masing-masing sebesar 0, 0.2110, 0.3165 dan 0.4220 persen dengan taraf penggunaan bungkil biji karet sebesar 30 persen dalam ransum babi lepas sapih. Materi ternak yang digunakan dalam penelitian ini ialah 20 ekor babi lepas sapih hasil persilangan dengan rataan bobot awal 15.3 ± 0.8 kg yang berasal dari suatu usaha peternakan babi di Parung, Bogor. Rancangan penelitian yang digunakan ialah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Pengaruh perlakuan A, B, C dan D terhadap konsumsi ransum masing-masing adalah 1 178, 1 120, 1 129 dan 1 307 g dengan rataan 1 209 159 g; pertambahan berat badan 259, 202, 269 dan 274 g dengan rataan 251 ± 57 g; serta efisiensi penggunaan makanan 4.53, 5.73, 6.69 dan 5.05 dengan rataan 5.50 ± 1.00. Pemberian metionin dalam ransum yang menggunakan 30 persen bungkil biji karet tidak memberikan konsumsi ransum, pertambahan berat badan dan efisiensi penggunaan makanan yang baik dibanding ransum tanpa pemberian metionin. Pemberian metionin ini tidak menguntungkan dilihat dari segi ekonomis….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh pemberian metionin dalam ransum yang menggunakan bungkil biji karet terhadap penampilan babi lepas sapihid
dc.titlePengaruh pemberian metionin dalam ransum yang menggunakan bungkil biji karet terhadap penampilan babi lepas sapihid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record