Show simple item record

dc.contributor.advisorAlamsyah, Rizal
dc.contributor.advisorMahdar, Putiati
dc.contributor.authorRochman, Noor
dc.date.accessioned2024-02-20T07:04:06Z
dc.date.available2024-02-20T07:04:06Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139198
dc.description.abstractPermintaan komoditi jahe di dalam negeri yang meningkat dan makin berkembangnya industri tradisional menunjukkan industri jahe mempunyai prospek yang cerah. Sementara itu, ekspor jahe kering Indonesia belum bisa memenuhi permintaan negara konsumen. Karena itu perlu terus diadakan penelitian proses pengeringan jahe untuk meningkatkan hasil dan mutu jahe kering. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik pengeringan jahe yang meliputi perubahan kadar air terhadap waktu pengeringan, perubahan laju pengeringan terhadap waktu pengeringan, penentuan nilai kadar air kesetimbangan dan konstanta pengeringan pada proses pengeringan jahe dengan empat tingkat suhu yaitu 40°C, 45°C. 50°C dan 55°C serta dua tingkat kecepatan aliran udara yaitu 1.0 m/dt dan 2.0 m/dt, penentuan model persamaan pengeringan lapisan tipis jahe berdasarkan model persamaan pengeringan Nishiyama (1982), perlakuan uji organoleptik yang meliputi penampakan produk, tekstur, warna dan bau jahe kering. penghitungan koefisien rehidrasi, tegangan tarik statik dan rendemen jahe kering. Peralatan penelitian yang digunakan adalah Tray Dryer, Chromameter, force gauge, timbangan, desikator, alat pengukur kecepatan aliran udara, oven dan termometer. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMempelajari karakteristik pengeringan jahe (Zingiber officinale Rosc.) dengan alat pengering tipe rakid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record