Mempelajari karakteristik pengeringan jahe (Zingiber officinale Rosc.) dengan alat pengering tipe rak
View/ Open
Date
1996Author
Rochman, Noor
Alamsyah, Rizal
Mahdar, Putiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Permintaan komoditi jahe di dalam negeri yang meningkat dan makin berkembangnya industri tradisional menunjukkan industri jahe mempunyai prospek yang cerah. Sementara itu, ekspor jahe kering Indonesia belum bisa memenuhi permintaan negara konsumen. Karena itu perlu terus diadakan penelitian proses pengeringan jahe untuk meningkatkan hasil dan mutu jahe kering.
Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik pengeringan jahe yang meliputi perubahan kadar air terhadap waktu pengeringan, perubahan laju pengeringan terhadap waktu pengeringan, penentuan nilai kadar air kesetimbangan dan konstanta pengeringan pada proses pengeringan jahe dengan empat tingkat suhu yaitu 40°C, 45°C. 50°C dan 55°C serta dua tingkat kecepatan aliran udara yaitu 1.0 m/dt dan 2.0 m/dt, penentuan model persamaan pengeringan lapisan tipis jahe berdasarkan model persamaan pengeringan Nishiyama (1982), perlakuan uji organoleptik yang meliputi penampakan produk, tekstur, warna dan bau jahe kering. penghitungan koefisien rehidrasi, tegangan tarik statik dan rendemen jahe kering.
Peralatan penelitian yang digunakan adalah Tray Dryer, Chromameter, force gauge, timbangan, desikator, alat pengukur kecepatan aliran udara, oven dan termometer. ...