dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Lama penelitian 18 minggu, mulai dari tanggal 5 Oktober 1985 sampai dengan tanggal 20 Pebruari 1986.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sejauh mana pemberian kitasamisin dan kolistin sebagai makanan tam- bahan dalam ransum akan mempengaruhi produksi telur.
Penelitian ini menggunakan 288 ekor ayam petelur "final stock" galur Hisex Brown tipe medium umur 14 minggu dengan rataan bobot badan 1016.07 + 127.86 gram. Kandungan protein kasar dan energi metabolis ransum yang digunakan adalah 16.5 % dan 2800 Kkal/kg.
Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Blok dengan dua perlakuan dan tiga blok sebagai ulangan. Kedua macam perlakuan itu adalah; perlakuan 1 = ransum kontrol, perlakuan 2 = ransum yang me- ngandung kombinasi Kitasamisin 10 ppm dan Kolistin 3 ppm.
Peubah yang diukur adalah produksi "henday", konsumsi ransum, massa telur, konversi ransum, "Haugh Unit", tebal kerabang dan mortalitas. Hasil pengukuran dari dua perlaku- an terhadap peubah-peubah tersebut adalah sebagai berikut; produksi "hen-day" 67.75 dan 59.85 %, konsumsi ransum 752.32 dan 724.85 gram/ekor/minggu, massa telur 264.02 dan 231.50 gram/ekor/minggu, konversi ransum 2.99 dan 2.63, "Haugh Unit" 93.84 dan 94.34, tebal kerabang 0.35 dan 0.35 mm, mortalitas 1.4 dan 1.4 %.
Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap produksi "hen-day", konsumsi ransum, konversi ransum, massa telur, "Haugh Unit" dan tebal kerabang data hasil penelitian dari peubah-peubah tersebut diuji dengan Analisa Sidik Ragam,
Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa penambahan kitasa- misin dan kolistin ke dalam ransum tidak berpengaruh terha- dap produksi "henday", konsumsi ransum, konversi ransum, massa telur, "Haugh Unit" dan tebal kerabang. Penambahan kitasamisin dan kolistin ke dalam ransum juga tidak berpe- ngaruh terhadap mortalitas…. | id |