Show simple item record

dc.contributor.advisorHardjosworo, Peni S.
dc.contributor.advisorSugandi, Dawan
dc.contributor.authorSanta
dc.date.accessioned2024-02-19T01:23:04Z
dc.date.available2024-02-19T01:23:04Z
dc.date.issued1987
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138823
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Lama penelitian 18 minggu, mulai dari tanggal 5 Oktober 1985 sampai dengan tanggal 20 Pebruari 1986. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari sejauh mana pemberian kitasamisin dan kolistin sebagai makanan tam- bahan dalam ransum akan mempengaruhi produksi telur. Penelitian ini menggunakan 288 ekor ayam petelur "final stock" galur Hisex Brown tipe medium umur 14 minggu dengan rataan bobot badan 1016.07 + 127.86 gram. Kandungan protein kasar dan energi metabolis ransum yang digunakan adalah 16.5 % dan 2800 Kkal/kg. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Blok dengan dua perlakuan dan tiga blok sebagai ulangan. Kedua macam perlakuan itu adalah; perlakuan 1 = ransum kontrol, perlakuan 2 = ransum yang me- ngandung kombinasi Kitasamisin 10 ppm dan Kolistin 3 ppm. Peubah yang diukur adalah produksi "henday", konsumsi ransum, massa telur, konversi ransum, "Haugh Unit", tebal kerabang dan mortalitas. Hasil pengukuran dari dua perlaku- an terhadap peubah-peubah tersebut adalah sebagai berikut; produksi "hen-day" 67.75 dan 59.85 %, konsumsi ransum 752.32 dan 724.85 gram/ekor/minggu, massa telur 264.02 dan 231.50 gram/ekor/minggu, konversi ransum 2.99 dan 2.63, "Haugh Unit" 93.84 dan 94.34, tebal kerabang 0.35 dan 0.35 mm, mortalitas 1.4 dan 1.4 %. Untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap produksi "hen-day", konsumsi ransum, konversi ransum, massa telur, "Haugh Unit" dan tebal kerabang data hasil penelitian dari peubah-peubah tersebut diuji dengan Analisa Sidik Ragam, Hasil analisa statistik menunjukkan bahwa penambahan kitasa- misin dan kolistin ke dalam ransum tidak berpengaruh terha- dap produksi "henday", konsumsi ransum, konversi ransum, massa telur, "Haugh Unit" dan tebal kerabang. Penambahan kitasamisin dan kolistin ke dalam ransum juga tidak berpe- ngaruh terhadap mortalitas….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPerformans ayam petelur hisek brown yang diberi kitasamisin dan kolistin dalam ransumid
dc.titlePerformans ayam petelur hisek brown yang diberi kitasamisin dan kolistin dalam ransumid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record