Show simple item record

dc.contributor.advisorHerman, Rachmat
dc.contributor.advisorDuldjaman, Maman
dc.contributor.authorHerdian, Agus
dc.date.accessioned2024-02-19T00:18:20Z
dc.date.available2024-02-19T00:18:20Z
dc.date.issued1988
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138786
dc.description.abstractPenelitian dilakukan di Laboratorium Ilmu Produksi Ternak Daging dan Kerja, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, mulai tanggal 14 Februari sampai 28 Juni 1987. Tujuannya untuk menilai bobot komposisi karkas (otot, tulang, lemak subcutan, lemak intermuscular, lemak. ginjal dan lemak pelvic) dan ukuran karkas domba lokal jantan, hasil dari penggemukkan dengan ransum pellet sapi perah sebagai ransum penguat dan rumput lapangan. Sembilan ekor domba lokal jantan (bobot badan berkisar antara 8.9 sampai 10.8 kg) yang di tempatkan pada kandang individu, digemukkan selama tiga bulan dengan perlakuan pemberian ransum pellet sebanyak 3.5% (R1), 2.5% (R2) dan 1.5% (R3) bahan kering ransum dari bobot badan, dan rumput lapangan ad-libitum. Air minum diberikan adlibitum. Pada akhir penelitian semua domba dipotong. Karkas yang diperoleh dibagi dua, dan diuraikan menurut kompo- nennya. Data yang diperoleh diolah dengan sidik ragam (untuk bobot badan, konsumsi dan konversi ransum) dan sidik peragam (untuk komposisi dan ukuran karkas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbaikan kuali- tas ransum berpengaruh terhadap konsumsi bahan kering ransum, masing-masing sebesar 851.3 (R1), 819.9 (R2) dan 617.5 gram (R3) (P<0.01), pertambahan bobot badan masing- masing 106.1, 103.9 dan 51.3 gram (P <0.05), konversi ransum masing-masing 8.32, 7.96 dan 12.04 (P <0.05) dan bobot potong masing-masing 20.10, 19.48, 14.25 kilogram (P <0.05). Bobot karkas dan bobot tubuh kosong tidak dipenga- ruhi kualitas ransum. Bobot tubuh kosong diperoleh sebe- sar 1398.94 (R1), 13993.16 (R2) dan 15170.27 (R3) pada bobot potong yang sama (17434.12 gram). Bobot karkas masing-masing perlakuan adalah sebesar 7524.62, 7341.69 dan 7973.19 gram pada bobot potong yang sama. Kualitas ransum tidak berpengaruh terhadap komposisi. dan ukuran karkas pada bobot setengan karkas yang sama. Dengan memperhatikan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan bobot potong, maka untuk memperoleh hasil yang terbaik, disarankan pemberian ransum pellet sapi perah sebanyak 2.5% bahan kering dari bobot badan dan rumput lapang ad-libitum….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPerbaikan Produksi dan Komposisi Karkas Domba Lokal Jantan Dengan Ransum Pellet dan rumput Lapanganid
dc.titlePerbaikan Produksi dan Komposisi Karkas Domba Lokal Jantan Dengan Ransum Pellet dan rumput Lapanganid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record